GTI по-тольяттински: Экспериментальное 150-сильное купе ВАЗ-21106 – уже интереснее, чем LADA Vesta Sport!

6-05-2020, 06:00 \\ Авто/Мото

Привет из 90-х – в середине позапрошлого десятилетия тольяттинцы разработали оригинальную гоночную «десятку».

ВАЗ-2110 – это тот автомобиль, который известен буквально «каждой собаке». «Чирик» завоевал популярность на российском рынке быстро и безболезненно, «расправившись» с ближайшими конкурентами. Вероятно, седан по сей день считался бы бестселлером, если бы «АвтоВАЗ» не перестал выпускать заслуженную классику.

В то же время, мало кто знает, что в 1996 году стартовало мелкосерийное производство двух версий модели с индексом ВАЗ-21106 – от привычной «Десятки» автомобиль отличался не только силовыми агрегатами, но даже и количеством дверей. За 4 года с конвейера автозавода сошло 300 моделей в кузове седан и 18 – в редком для российского рынка кузове купе.

Однако эти 18 единиц ВАЗ-21106 и запомнились отечественным автолюбителям сильнее всего. В общем-то, это и неудивительно, ведь в кузове купе «таз» максимально походил на распространенные в то время «спорткары» от Mazda или Ford с приставками RS и GTI. Свой собственный «джитиай» по-тольяттински и попытались внедрить мастера российского бренда. Получилось – на загляденье.

Экспериментальное купе оснастили 150-сильным атмосферным мотором и механической коробкой передач на 5 скоростей, которые «позаимствовали» у Opel. Помимо этого, автомобиль уже с завода сходил с гоночными покрышками, которые давали ВАЗ-21106 приличные даже для нашего времени динамические характеристики.

До 100 км в час ВАЗ-21106 разгонялся за «смешные» для российских машин 1996 года 9,5 секунд, а это значит, что уже в то время он был интереснее, чем LADA Vesta Sport. Так что нет ничего странного в том, что это «люксовое» купе изредка даже встречается на вторичном рынке России, ведь отечественные «гоночные» авто из прошлой эпохи – действительно редкость в наше время.

Поделиться новостью: