Симпатично, но все равно отстает от Renault: Основные недостатки Citroen C3 Aircross

25-05-2020, 16:09 \\ Авто/Мото

Оснащение — главная проблема модели.

Citroen — не самая популярная в России марка французских автомобилей, Франция у нас ассоциируется скорее с Renault, при этом бренды сильно отличаются в подходе к производству. Взять, к примеру, дизайн. Экстерьер «Эйркросса» выглядит непривычно для глаза российского автолюбителя: весь в каких-то прямоугольниках, короткий капот, странные диски. Однако в ансамбле, как ни странно, все это смотрится органично и автомобиль точно будет выделяться в дорожном потоке.

В салоне продолжается идея прямоугольности дизайна, под эту форму подстроили не только воздуховоды и сидения, но и ручку КПП. Однако, оглянувшись в салоне, назревает, пожалуй, основная проблема французского кросса: за цену, которая в конкуренты навязывает корейские и китайские компактные кроссоверы, C3 Aircross — «голый». Система мультимедиа имеет экран всего в 7 дюймов и показывает совсем грустный функционал, качество отделки салона — среднее.

Не помогает ситуации и эргономика, которой в некоторых местах пожертвовали в угоду дизайну. Например, включение круиз-контроля, архаично спрятанное под руль, вместо того, чтобы быть вынесенным на мультируль. Настройки климат-контроля и ESP находятся в том же планшете, что не только неудобно, но и небезопасно.

Под капотом кросса стоит 1,2-литровый двигатель мощностью 110 л. с. Первое, что бросается в глаза в подкапотном пространстве — как же оно туго забито. Везде приходится подлезать, выкручиваться, прибегать к воронкам и т. д. Для того же, чтобы заменить какую-то деталь, придется разбирать половину автомобиля, что также не добавляет «Эйркроссу» удобства в эксплуатации. Дополнительно стоит отметить, что мощность в 110 «лошадей» двигатель развивает только на 5000 оборотов, за что агрегат можно причислить к «овощным».

Динамики хватает на передвижение по городу, однако её не хватает на порядок сильнее, чем в «корейце» или «китайце» за полтора миллиона. Да что там говорить, даже земляки Citroen, французы из Renault, выпускают не такие скучные автомобили в этой ценовой категории. Именно поэтому «елка» так не популярна в России: она не дает достаточно автомобиля за отданные деньги.

Поделиться новостью: