Легенда возвращается? Мотоциклы Jawa могут доехать до России

4-05-2020, 06:00 \\ Авто/Мото

Мечта советских парней становится ближе.

После многолетнего перерыва мототехника Jawa, легенда на постсоветском пространстве, возвращается в Европу — первые экземпляры мотоциклов уже добрались до дилеров в Чехии. Стоит напомнить, что правами на некогда чешский бренд мототехники Jawa, на которой мечтал погонять каждый второй мотоциклист в СССР, нынче обладает компания Classic Legends, а та, в свою очередь, является подразделением индийского автоконцерна Mahindra & Mahindra.

Возрожденный бренд представил пока только 3 модели байков. Первые две, Jawa Classic и Jawa Forty Two, оснащены 293-кубовыми агрегатами мощностью в 27 «лошадок» при 28 Нм крутящего момента. А третья модель, боббер Perak, получил 30-сильный двигатель объемом в 334 куба и 30 Нм крутящего момента. Все модели производятся в Индии.

На новой родине мотоциклы Jawa пользуются огромной популярностью, успешно соперничая с брендами Triumph и Royal Enfield. Производитель надеется, что и европейские мотолюбители тепло примут «Яву» обратно.

Открытым остается вопрос, могут ли мотоциклы Jawa доехать до России. Определенности в этом вопросе у производителя нет, поскольку бренд Mahindra & Mahindra уже пытался выйти на российский рынок, но пока что без особых успехов, так и не обзаведясь импортером по месту. Но техника «Ява» до сих пор является предметом обсуждения для российских мотоциклистов, многие из которых мечтают заполучить новенький байк к себе в гараж, поэтому есть все шансы на то, что аналитики и маркетологи бренда оценят интерес и спрос россиян, а затем примут решение о поставке мотоциклов Jawa в Россию.

Могут появиться сомнения на счет того, что «Ява» теперь не исконно чешская, но практика показывает, что россияне не боятся индийской мототехники: байки Bajaj, например, у нас продаются довольно неплохо.

Стоят нынешние Jawa в диапазоне 2,2–2,5 тысяч долларов, однако аналитики предполагают, что в России их цена составит 300–400 тысяч рублей. Впрочем, в советские времена «Явы» стоили так же дорого: мотолюбители вспоминают, что в 1989-м году новый мотоцикл стоил 1200 рублей, что соизмеримо с нынешними ценами.

Поделиться новостью: