«Не русский прорыв, а немецкая копирка!»: Сеть обвинила «АвтоВАЗ» и LADA Vesta в плагиате на Mercedes-Benz

26-04-2020, 18:01 \\ Авто/Мото

Интернет-сообщество набросилось на «Весту», даже не попытавшись разобраться, в чем соль.

LADA Vesta – знаковая для «АвтоВАЗа» машина, ставшая его прорывом, ведь она показала, что отечественный продукт способен конкурировать с иномарками и активно продаваться не только в России, а и за пределами страны. Так или иначе, «Веста» остается одним из самых спорных автомобилей в стране.

Еще до официального появления LADA Vesta на рынке, российские автомобилисты неоднократно говорили, что дизайн машины «содран» с Mitsubishi Outlander, однако все это забылось, ведь в деле «Веста» в большей степени нравилась водителям, но, их ждало еще несколько ложек дегтя.

Следующим поводом для громких споров вокруг LADA Vesta стал вариатор, который никто не просил, но, в итоге, мы его получили в 2019 году, сильно ругались по этому поводу, но, успокоились. Однако теперь интернет-сообщество снова заговорило о «Весте» в негативном ключе.

Сеть обвинила «АвтоВАЗ» и LADA Vesta в плагиате на Mercedes-Benz. Поводом для этого стала фотография в тематической группе в Instagram, на которой запечатлены «Веста» и седан E220 2009 года, которые указывают на то, что автомобили действительно похожи.

Это заметно по задней части LADA Vesta и Mercedes-Benz E220 – задние фонари «Весты» и «Мерседеса» очень похожи сбоку, только у немецкого седана «плафон» имеет закругленные углы. Также на задней двери и крыле «немца» можно увидеть выштамповку, похожую на «вестовскую». Такие «мелочи» не понравились пользователям. «Не русский прорыв, а немецкая копирка!», «АвтоВАЗ, хватит плагиатить!», – возмущаются в сети. Вот только пользователи забыли, что Стив Маттин, автор дизайна «Весты», до 2005 года работал в «Мерседесе», где остались его наработки, которые отразились в ряде моделей немецкого автогиганта, в том числе и в E220. А потому сходство машин можно расценивать не как плагиат, а особенности почерка художника. 

Поделиться новостью: