Осиновый кол в багажнике и спидометр-врушка: ТОП-7 удивительных фактов о ГАЗ 24-10 «Волга»

27-04-2020, 15:20 \\ Авто/Мото

Автомобиль выпустили в 1985 году, однако «Волжанку» любят и ценят до сих пор.

ГАЗ 24-10 ознаменовал попытку Горьковского автозавода перейти от выпуска «Волг» для «больших шишек» к производству более приземлённых моделей. По сути, появление этой «Волжанки» – абсолютно случайное, ведь ранее ГАЗ не планировал заниматься поставками модели для работы в такси, но время расставило всё по местам.

Следующий факт – этот ГАЗ 24-10 стал первой моделью советского производителя, которую отправили на реэкспорт. Продажи пошли на спад, за рубежом отдавали предпочтение не дорогим «Волгам», а «тазам» попроще, в результате чего «Волжанка» через океан партиями отправлялась в СССР, где её распродавали уже отечественным покупателям.

Помимо этого, как признавали сами конструкторы ГАЗ, модель с индексом 24-10 в техническом плане серьёзно отставала даже от «Жигулей» – во всём виноваты попытки завода-изготовителя сделать модель доступнее. Вместе с тем, стоимость «Волги» была сопоставима с двумя новенькими ВАЗ-2108, а на «вторичке» за ГАЗ 24-10 просили и того больше.

Четвертая «фишка» легендарной «Волги» заключалась в том, что даже на «удешевлённый» автомобиль конструкторы умудрились поставить ряд опций, которых были лишены «люксовые» модели ГАЗ: тут и бесконтактное зажигание с датчиком Холла, имевшим свойство «вылетать» в случайных ситуация, и индикатор низкого уровня бензина в баке. Только индикатор – сам датчик, видимо, «забыли» повесить при производстве.

От остальных «Волг» модель ГАЗ 24-10 отличалась и спидометром, который иначе как «врушкой» не величали: машина могла ехать со скоростью в 150 км, тогда как прибор демонстрировал, что «Волга» несётся на 200 км/ч. Причём гаражные «умельцы» избавлялись от проблемы радикально – устанавливали спидометр от «Жигулей» или «Волг» постарше.

ГАЗ-24-10 смело можно считать уникальным авто, ведь у него под капотом с завода шла прокладка, которая перекрывала вторичную камеру карбюратора – это ограничивало обороты двигателя на период обкатки, а что самое интересное, после 2 500 пройденных км водителю надлежало самостоятельно удалить прокладку.

Наконец, завершает ТОП-7 удивительных фактов о ГАЗ 24-10 «Волга» оригинальный ящик для инструментов в багажнике. Помимо набора ключей и отвёрток, внутри можно было отыскать два деревянных кола из осины или дуба, необходимых для того, чтобы не повредить колёса при использовании домкрата.

Поделиться новостью:
Похожие новости