Давно пора снять с конвейера: Что не так с ВАЗ-2121 — в честь 43-летия «Нивы» о наболевшем рассказывают автомобилисты

6-04-2020, 12:04 \\ Авто/Мото

Уставшие «ниваводы» ждут не поздравлений, а соболезнований.

43 года назад, 5 апреля 1977 года, был выпущен первый серийный экземпляр ВАЗ-2121, широко известный как «Нива». До сих пор «ниваводы» гордятся этим детищем «АвтоВАЗа», считая, что LADA 4×4, как его принято называть сейчас, опередила время, став предтечей всех современных компактных кроссоверов. Однако с этим мнением согласны не все автовладельцы. В честь 43-летия «Нивы» о наболевшем рассказывают автомобилисты и объясняют, что же всё-таки не так с ВАЗ-2121.

С тем, что проходимость на бездорожье у «Нивы» хорошая, не спорит практически никто из автомобилистов, но этого оказывается недостаточно. Так, владельцы 20–25 летних экземпляров ВАЗ-2121 отмечают, что эксплуатировать эту машину невозможно, если водитель не умеет держать в руках гаечный ключ: мол, после каждой охоты или рыбалки под «Нивой» нужно часами лежать в гараже и что-то чинить, менять или подтягивать. Причем то же относится даже к современной LADA 4×4 — купить «Ниву» и не заглядывать под капот или днище между регламентированными ТО не получится.

А поломки у ВАЗ-2121 бывают самые разнообразные: то антифриз начнет подтекать, то мосты не выдерживают, то сцепление после 60–70 тысяч км пробега проскальзывает, а к 100 тысячам его и вовсе нужно менять. Иногда крепления датчика холостого хода откручиваются, салон неотвратимо наполняется всевозможными скрипами, кузов в зависимости от условий эксплуатации начинает ржаветь в первые год-два.

Словом, периода спокойного наслаждения от поездок на новом автомобиле на долю владельцев ВАЗ-2121/LADA 4×4 практически не выпадает — сломаться у «Нивы» может всё что угодно и когда угодно. И если в советские времена это воспринималось «ниваводами» как неотъемлемая часть эксплуатации отечественного автомобиля, то сейчас всё больше водителей приходят к мнению, что даже на бюджетном внедорожнике хочется ездить с комфортом и не чувствовать себя «мамкиным автомехаником».

Еще больше огорчает то, что за 43-летнюю историю серийная «Нива» совсем недалеко ушла от уровня автомобилестроения 70-х годов. Даже после модернизации LADA 4×4 2020 изменилась минимально: новую переднюю панель с «приборкой» от «Приоры», новые сиденья и боковая подушка безопасности спустя столько времени кажутся жалкой подачкой от «АвтоВАЗа». Поэтому некоторые автомобилисты считают, что модель давно пора снять с конвейера.

Поделиться новостью: