Представьте это – вместо «Нивы» и «Патриота»: Рамник ГАЗ-31061 – самый смелый внедорожник начала 2000-х, который так и не вышел в серию

1-04-2020, 14:51 \\ Авто/Мото

Горьковский автозавод не решился рискнуть, в результате чего 15 лет назад мы потеряли потенциальный флагман российского автопрома.

Российское предприятие ГАЗ в 21 веке прославилось даже не серийными машинами, а больше – оригинальными прототипами, которым так и не удалось добраться до серии. Несмотря на то, что большинство моделей оказывались попросту недееспособными или даже неактуальными, ГАЗ-31061 выделялся из этого ряда, представляя собой едва ли не самый смелый российский внедорожник середины двухтысячных.

Построили автомобиль на базе ГАЗ-3106 «Атаман» второго поколения – это ещё один прототип, который так и не вышел в серию, потому по сути, ГАЗ-31061 стоит считать уже третьим «Атаманом». И если предыдущие генерации внедорожника больше походили на Porsche Cayenne на «минималках», то в новом исполнении автомобиль конкретно поменялся. Хотя без «заимствований» обойтись также не удалось.

Тут речь идёт о Toyota Land Cruiser Prado, переднюю часть которого словно уменьшили на пару десятков процентов, а затем – «натянули» на раму пикапа «Атаман». Сравнить с «Прадиком» ГАЗ-31061 можно ещё и потому, что уровень комфорта, заданный российским внедорожником, оказался действительно высоким. Перечень решений, которые легли в основу третьего «Атамана» помог бы даже современному отечественному автопрому, однако УАЗ и «АвтоВАЗ» предпочитают двигаться своей дорогой.

Пружинная зависимая подвеска обеспечила автомобилю плавность хода даже при езде по бездорожью на высоких скоростях, дизельный мотор на 120 «лошадок» позволял водителю авто не беспокоиться о расходе, а увеличенная колёсная база вкупе с переработанной компоновкой салона сделали так, чтобы даже в компактном внедорожнике было комфортно ездить сразу пятерым пассажирам.

Представить это «чудо» вместо «Нивы» и «Патриота» в 2020 году крайне сложно, поскольку что Ульяновский, что Тольяттинский автозаводы уже давно взяли курс на максимальное упрощение и удешевление производства собственных моделей. ГАЗ-31061 – это тот рамник, который позволил бы взглянуть на российский автопром под другим углом, но амбициозный проект «загнулся» в самом зачатке.

Поделиться новостью: