Какие милицейские версии автомобилей ГАЗ нам известны?

31-03-2020, 10:16 \\ Авто/Мото

Легковые автомобили Горьковского завода в советское время по документам проходили прежде всего как служебные. Какие же милицейские версии машин ГАЗ нам известны? Начнём с АМ-1.

Эта версия «Победы» была разработана в середине 50-х годов по заказу МВД. От стокового ГАЗ-М1 она отличалась наличием громкоговорителей на крыше и радиостанции для оперативной связи. С 1953 года по всему Советскому Союзу ввести спецокраску милицейских автомобилей – тёмно-синюю с красной полоской по всему кузову.

Такие «Победы» патрулировали по улицам и выезжали на места происшествий. В салоне ГАЗ АМ-1 находилась печка, которая обеспечивала комфортабельные условия во время дежурств полицейских. Багажник такой «Победы» был довольно вместительным, благодаря ему в нём удобно было перевозить различное оборудование.

В 1957 гому на смену «Победе» пришла милицейская «Волга» М-21 со звездой на радиаторе. Такие автомобили тоже окрашивали в тёмно-синий цвет с красной полоской, а на крыше размещался громкоговоритель. Салон у «Волги» был куда просторнее и комфортнее, а багажник – вместительнее. Год спустя спецверсия автомобиля получила более мощный верхнеклапанный мотор. Несмотря на все преимущества, М-21 не сыскали такой популярности, как АМ-1.

В 1963 году правительство изменило окраску милицейских автомобилей – теперь они окрашивались в голубой цвет, а красную полоску было решено оставить лишь на передних дверях в экономических соображениях. В это же время ГАЗ предложил служебный универсал ГАЗ-22. С 1968 по 1973 гг. МВД заказывало по 200-400 «Волг» в год. Эти автомобили поступали в ГАИ и патрульно-постовую службу. Поначалу милиция Советского Союза ездила на привычных «Волгах» ГАЗ-21, в то время как Горьковский завод осваивал модель новой генерации – ГАЗ-24.

Эти автомобили вышли на службу в 1970 году и встречались куда чаще гражданских. В тот же период удалось получить несколько служебных ГАЗ-23 с восьмицилиндровым мотором от «Чайки» ГАЗ-13 и АКПП, которые служили в экспортных подразделениях ГАИ и задействовались для сопровождения почётных кортежей для иностранных гостей.

Такой автомобиль отличался от обычной «Волги» тем, что двигался на одной скорости с правительскими «Чайками» и ЗИЛами. В 70-х – первой половине 80-х годов «Волга» ГАЗ-24 была одним из основных милицейских машин Советского Союза. В небольших количествах на службу поступали универсалы ГАЗ-24-02 и ГАЗ-24-24 с 8-цилиндровыми двигателями.

В середине 80-х главной моделью «Волги» стал обновлённый ГАЗ-24-10, а на смену им потом пришли «Москвичи-21418», ВАЗы и иномарки. Только на родине ГАЗа в Нижнем Новгороде популярность сохраняли местные машины – даже в 2005 году там можно было встретить ГАЗ-31029, ГАЗ-3110, ГАЗ-31105, ГАЗ-3102 и Volga Siber.

Поделиться новостью: