Забытый флагман «АвтоВАЗ», перед которым меркнет даже «Веста»: Почему несбывшийся LADA Siluet был бы актуален в наше время

29-03-2020, 11:40 \\ Авто/Мото

Если бы тольяттинцы довели прототип до ума, то иномарки оказались бы не нужны.

Появившаяся еще в 2015 году LADA Vesta быстро покорила российский рынок, благодаря внешнему облику, просторному салону и новым агрегатам. Предполагалось, что «АвтоВАЗ» сможет выйти на высокие продажи из-за выхода нового российского седана, но в скором времени оказалось, что не такая «Веста» и красивая и автолюбители начали подыскивать альтернативное решение.

Но ранее тольяттинские разработчики трудились над одним прототипом, который затмил бы LADA Vesta во всех отношениях. Таким концептом считается LADA Siluet или ВАЗ-2116, работа над которым началась весной 2004 года, когда на страницах авторитетных изданий появились первые наброски грядущей новинки.

Уже потом был представлен первый макет «Силуэта», а в 2005 году «АвтоВАЗ» построил первую серию LADA-S, и хотя они оказались сырыми и недоработанными, из-за чего разбивались при первых краш-тестах, но зато это был настоящий прорыв на то время.

В 2006 году на Московской автосалоне показали вторую серию ВАЗ-2116, разработанную совместно с компанией Magna International. Новая версия автомобиля славилась необычным дизайном и безупречной безопасностью – при тестах машина показала 14 баллов из 16 возможных.

Уже в 2007 году показали обновленный прототип LADA Siluet, который получил проработанный внешний облик и оригинальный салон – такой автомобиль смело можно отнести к премиальному сегменту, а кроме того, машина получила технологическое оснащение, которого не было на тот момент ни у одного «вазовского» авто.

Под капот «Силуэта» предусматривалась установка 1,6- и 1,8-литровых двигателей на 102 и 128 лошадиных сил, а также тольяттинцы озаботились созданием 2,3-литрового мотора, но до него дело не дошло. Таким образом, еще в 2007 году Волжский автозавод мог выпустить респектабельный автомобиль, перед которым меркнет даже «Веста». LADA Siluet в настоящее время – это забытый флагман «АвтоВАЗ», который на сегодняшний день мог быть дать фору любой люксовой иномарке.

Следовательно, выпуск нового автомобиля вывел бы «АвтоВАЗ» в лидеры рынка, но как всегда тольяттинцы пошли не потому пути. Поэтому, приходится довольствоваться LADA Siluet только на картинках.

Поделиться новостью: