Нестареющий долгожитель или Где «АвтоВАЗ» свернул не туда: Почему ВАЗ-2109 до сих остается востребованным на рынке

29-03-2020, 06:00 \\ Авто/Мото

Российский хэтчбек подойдет автолюбителям любых категорий и любого возраста.

В настоящее время компания «АвтоВАЗ» известна среди автолюбителей такими моделями, как LADA Granta, LADA Vesta или LADA XRAY, которые хорошо продаются. Но раньше с именем тольяттинской компании ассоциировались совершенно другие машины.

Одной из них стоит назвать ВАЗ-2109, который увидел свет в 1987 году, который стал на тот момент новым авто, а не продолжением концепции Волжского автозавода, основанной на FIAT 124. Созданный хэтчбек получил иную конструкцию, внешность и компоновку, но сохранил передне- и заднеприводные платформы.

От ранее выпущенной «восьмерки» советский хэтчбек отличался пропорциями, габаритами и более просторным салоном. Благодаря таким качествам, ВАЗ-2109 полюбился не только советским, но и заграничным автомобилистам. Что же такого предложила «девятка»?

Прежде всего, российский хэтчбек выделялся динамичным и экономичным двигателем, который хотя и не были такими мощными, но зато легко смогли бы «уделать» современные «Весты» или «Гранты». Также ВАЗ-2109 даже после пары десятков лет эксплуатации сохраняли высокое качество лакокрасочное покрытие, которому не уступают нынешние автомобили «АвтоВАЗ». Еще одним плюсом «девятки» выступает салон машины, оформление которого не устарело до сих пор.

Таким образом, ВАЗ-2109 можно смело называть нестареющим долгожителем, если учитывать то время, которое российский хэтчбек продержался на конвейере. Если бы сегодня «девятка» продолжала бы собираться, то не понадобилось бы создавать «ИксРеи» или пятидверные версии «Гранты». Где же «АвтоВАЗ» свернул не туда?

Поделиться новостью: