Скатертью дорожка! LADA Granta станет лучше благодаря уходу Datsun с рынка

25-03-2020, 12:56 \\ Авто/Мото

Отряд не заметит потери бойца.

Nissan обещал снизить суммарную мощность предприятий во всём мире на 10% — и держит слово: дочернее подразделение японской компании Datsun по производству бюджетных автомобилей для развивающихся рынков закрывает заводы в Индонезии. Следующей, по слухам, станет Индия, куда вместо бюджетных Datsun привезут дешевый компакт-кросс Nissan. Возможно, та же участь ожидает заводы в России, ведь тут бренд развивается плохо: последнее обновление Datsun-on-DO не впечатлило покупателей, а кроссовер компания так и не выпустила.

Однако есть в этом и положительная сторона, поскольку народная любимица LADA Granta станет лучше благодаря уходу Datsun с рынка. Ведь не исключено, что доработки исчезнувшего подразделения «Ниссан» будут внедрены на «Гранту», поскольку руководству в лице альянса Renault-Nissan больше не придется сохранять искусственную разницу между Granta и Datsun.

Очевидно, что в плане комплектации и безопасности тот же Datsun-on-DO был объективно круче, чем LADA Granta, имея в комплектации с «автоматом» боковые подушки безопасности, задний парктроник и мультимедийную систему с навигацией, да и шумоизоляцию чуть получше. Всё это делалось для того, чтобы клиент понимал, зачем нужно переплачивать за, казалось бы, идентичный «Гранте» Datsun.

Разве что внешностью «Датсун» проигрывал «Гранте» — как бы там ни было, а его дизайн смотрится на сегодня слегка устаревшим даже по сравнению с X-образным «передком» LADA Granta FL. Теперь же «АвтоВАЗ» может захотеть заполучить ту аудиторию, которая покупала Datsun-on-DO, и запустить в производство доработанную и комфортную «Гранту». Конечно, стоимость машины возрастет, но если вместе с ней на рынке останется текущее поколение Granta, то в продажах LADA нисколько не потеряет, а даже приобретет.

Даже ходят слухи, что исчезновение Datsun — первый звоночек к тому, что Renault подумывает исключить Nissan из альянса: японский бренд с каждым годом теряет популярность и значительно проигрывает тому же «Рено» в продажах. Например, автомобилисты жалуются на неадекватную переплату за Nissan Terrano по сравнению с «Дастером»: разница минимальна, а платить приходится почти на 100 тысяч дороже. Поэтому у Renault на российском рынке будет возможность сосредоточиться на выпуске своих моделей и сотрудничестве с «АвтоВАЗом», в частности модернизации LADA Granta.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ