Если бы «АвтоВАЗ» не плясал под дудку «Альянса»: Показана LADA Vesta не Стива Маттина

23-03-2020, 10:01 \\ Авто/Мото

И эта машина не бесит боковыми выштамповками или «иксами», потому что их нет.

«АвтоВАЗ» перенес несколько кризисов и неоднократно оказывался на грани закрытия. Предприятие несло колоссальные убытки, и дела его не налаживались, пока оно не оказалось под крылом Renault-Nissan.

Тольяттинский автогигант занялся улучшением качества своей продукции, а еще, в 2011 году в «АвтоВАЗ» пришел Стив Маттин, опытный британский дизайнер, являющийся разработчиком экстерьера ряда моделей Mercedes, Maybach и Volvo.

В 2012 году был представлен концепт LADA XRay, он стал первым детищем «АвтоВАЗа» авторства Стива Маттина и одним из судьбоносных решений предприятия, ведь серийные модели, которые созданы на его основе, теперь выводят завод в «плюс». Одной из таких моделей стала LADA Vesta.

«Веста» – флагман, который, в отличие от серийного «Иксрея», получил более гармоничный облик и кузов седан, который сделал его лидером «вазовского» модельного ряда. LADA Vesta держалась на первом месте, пока в 2018 году не обновилась «Гранта», которая тоже получила дизайн Стива Маттина, и теперь не уступает место лидера ни одному конкуренту на российском рынке.

Но, все это в большей степени заслуги Renault-Nissan. Что, если бы «АвтоВАЗ» не плясал под дудку «Альянса»? Ответ на этот вопрос решил визуализировать независимый дизайнер, им показана LADA Vesta не Стива Маттина. По мнению автора, если бы не британец, то, в Тольятти и дальше выпускались бы более скромно выглядящие машины.

Дизайнер продемонстрировал это на кузове «Весты», который лишился боковых выштамповок, которые до сих пор вызывают «хейт» и споры, а еще машина обрела облик дерастайлинговой «Гранты», так как именно она отражала «вазовский» стиль до появления Стива Маттина в роли шеф-дизайнера «АвтоВАЗа». К слову, автомобиль выглядит вполне сносно, и по дизайну напоминает «Октавию». 

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ