Этот байк уникален хотя бы тем, что интересен он как историкам, так и коллекционерам.
Серийный мотоцикл ИЖ-56 увидел свет в 1956, отсюда и произошел его цифровой индекс. Советский байк должен был постепенно оставить не у дел «предшественника» в лице ИЖ-49, однако ввиду технологических особенностей, новый «Ижик» сместил с трона конкурента в максимально сжатые сроки. Случилось это, в том числе, благодаря тому что внешне ИЖ-56 смотрелся крайне непривычно для середины прошлого века.
Впервые в СССР мастера применили в разработке трубчатую раму их штампованного металла, а для дополнительной защиты мотоциклиста во время быстрой езды на колеса поставили углубленные щитки из плотной резины. Сиденье изготавливали из качественной кожи, причём предусматривалось как сплошное седло, так и раздельное, в зависимости от пожеланий покупателя.
Для повышения пассивной безопасности, конструкторы Ижевского мотозавода защитили карбюратор и цепь прочным металлическим корпусом, выгодно сочетающимся с ящиком для инструментов. Красили ИЖ-56 преимущественно в коричневый цвет, благодаря чему казалось, словно мотоцикл выполнен из дорогого дерева.
13-сильный оппозитный мотор не мог обеспечить «Ижику» выдающейся динамики, но вместе с тем, водители, которым удалось прокатиться на раритетном мотоцикле, утверждают – ехал он, для своих силовых характеристик, вполне себе бодро. По сути, ИЖ-56 стал «большим папочкой» для последующих моделей «Урала» и ИЖ «Планета», поскольку советские конструкторы стали брать с него пример, ведь их вдохновил успешный старт серийного производства.
Несмотря на то, что в 50-60-х годах прошлого века свет увидело 650 000 экземпляров ИЖ-56, до 2020 года «дожило» не так уж и много мотоциклов в нормальном состоянии, даже с учётом того, что в эксплуатации байк неприхотлив, да и стоимость запчастей близилась к копеечной. Потому не помешало бы попытаться «возродить» проект ИЖ-56, вернув на конвейер прославленный мотоцикл с мотором помощнее.