А сейчас так – слабо? Экспортный ВАЗ-2103 с «автоматом» и «кондеем»: боевая классика по-нидерландски

20-02-2020, 15:30 \\ Авто/Мото

Свет увидело всего 100 экземпляров оригинального седана, но память о нём жива до сих пор.

Даже на вторичном рынке России, где, казалось бы, можно достать что угодно, ВАЗ-2103 с автоматической коробкой передач – редкий гость. В середине 70-х годов прошлого века в СССР начали продавать классические «Трёшки» за рубеж, в Нидерланды, где автомобиль, спустя несколько серьёзных доработок, обретал европейских покупателей.

LADA 1500S Automatic – именно такое имя получил привычный ВАЗ-2103, причём в начале восьмидесятых такой автомобиль, даже с пробегом, продавали на вторичном рынке Голландии за 4 тысячи евро, как уникальную модель, аналогов которой в Европе не было вовсе. И что интересно, ВАЗ-2103 покупали, несмотря на скромные габариты и не самые выдающиеся технические характеристики.

Экспортный «таз» получил 3-ступенчатый «автомат», выпуск которого наладили на предприятии General Motors. Позднее эту же трансмиссию ставили не только на российские авто, но даже на европейские, американские и японские – даже заднеприводному «Ягуару» посчастливилось ездить на том «автомате», которым оснащался ВАЗ-2103.

Впрочем, не «автоматом» единым – боевая классика по-нидерландски оснащалась магнитолой Siemens, массой датчиков температуры, давления и зарядки аккумулятора, «кондеем», кожаной отделкой салона и сервисной книгой, выдаваемой прямо в Голландии. Классический 1,5-литровый «вазовский» мотор на 75 «кобыл» оснащали карбюратором Weber, привозимым из Италии.

К сожалению то, что осталось от экспортных ВАЗ-2103 с «автоматом» к 2020 году, только лишний раз напоминает, как же слаб российский автопром. Сейчас выпустить такую машину – автозаводу в Тольятти однозначно слабо, поскольку мало того, что люди не поймут, так ещё и оборудование придётся заказывать на стороне – не зря ведь даже на LADA Vesta «АвтоВАЗ» никак не может поставить несчастный «автомат».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ