«Сейчас бы их как Нивы штамповали»: Экспериментальный внедорожник Москвич-2150 вспомнили в сети

29-01-2020, 07:59 \\ Авто/Мото

Яркая глава советской истории, которую так и не дописали.

Завод АЗЛК почти полстолетия назад едва не выпустил в серию внедорожник Москвич-2150, у которого были все шансы завоевать популярность, сместив с «пьедестала» ВАЗ-2121. По конструктивным особенностям, по крайней мере, автомобиль от классической «Нивы» отличался мало чем, даже превосходил её, тогда как внешне смотрелся так, словно прибыл из недалёкого будущего.

Рамная конструкция, стильная круглая оптика, удачное сочетание прямых и рубленых линий кузова, непривычная форма лобового стекла – Москвич-2150 наглядно демонстрировал, чего могут добиться дизайнеры, если на них не будет «давить» верхушка правления завода. Не исключается, что именно это и стало причиной того, что автомобиль до серии так и не добрался.

АЗЛК оснастил внедорожник 1,5-литровым бензиновым двигателем на 75 «лошадок», неразрезными мостами, постоянным полным приводом и 4-диапазонной механической трансмиссией – автомобиль оказался «нафаршированным» по последнему слову советской техники. Экспериментальный Москвич-2150 вызвал восторг у главных конструкторов и гендиректора АЗЛК, однако безоблачное будущее омрачалось тем фактом, что автомобиль попросту вышел не в то время.

{suugest-https://versiya.info/avto/140282}Параллельно с «Москвичом» свет увидел внедорожник ИЖ-14 и ВАЗ-2121, отличавшийся от конкурентов скромными характеристиками и самым низким ценником. Последний пункт и сыграл главную роль в том, что в соревновании трёх советских заводов выиграла ВАЗ со своей «Нивой», тогда как два других «проходимца» так и не увидели свет.

«Сейчас бы их как Нивы штамповали», «Гелик отдыхает!», «АвтоВАЗ и в 2020 году так бы не сделал!», – автолюбители вспоминают амбициозную разработку АЗЛК с теплотой на душе.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ