Автомобиль, который прославил «АвтоВАЗ»: Чем примечателен ВАЗ-2121 «Нива»

26-01-2020, 10:26 \\ Авто/Мото

Российский внедорожник удивил даже зарубежных автолюбителей, о чем свидетельствует большое количество переделок.

Россияне всегда уделяли больше внимания компактным внедорожникам, что продиктовано качеством отечественных дорог – в суровых реалиях российской жизни нет ничего лучше, чем использовать автомобиль повышенной проходимости с полным приводом и раздаточной коробкой. Поэтому было решено построить такую машину, которой и стала ВАЗ-2121 «Нива».

Еще в 1977 году с конвейера «АвтоВАЗ» сошла «Нива», которая выпускалась больше 40 лет. Кроме того, стоит сказать, что выпущенный российский внедорожник опередил свое время – начавшийся в 2000-х годах бум компактных внедорожников привлек к себе внимание LADA 4x4. Интересно, что 42 года назад ВАЗ-2121 считался необычным и новаторским автомобилем, а также первой оригинальной моделью, которую выпустил Волжский автозавод, несмотря на то, что машина имела немало «фиатовских» разработок от ВАЗ-2106, но полностью созданием авто занимались тольяттинские инженеры.

ВАЗ-2121 строила команда, возглавляемая Владимиром Соловьевым и Валерием Семушким. Именно этот коллектив решил поставить эксперимент, целью которого стала разработка комфортабельной полноприводной машины с несущим кузовом для гражданского населения. На тот момент это был прорыв, так как в СССР внедорожники выпускали только для Вооруженных Сил.

Однако конструкторы решили пойти по другому пути – ВАЗ-2121 «Нива» решили наделить несущим кузовом, независимой передней подвеской, передними дисковыми тормозами и комфортным салоном, что было тогда в новинку для внедорожников. Еще одной примечательной особенностью российского внедорожника стало наличие 1,6-литрового двигателя, отличающегося высокими оборотами, тогда как остальные автопроизводители снабжали своим авто низкооборотистыми движками.

Первые выпущенные экземпляры «Нивы» обладали дизайном, выполненным в духе ВАЗ-2101, но позже было принято решение об улучшении внешнего облика с использованием элементов от прославленной «шестерки», что было правильным шагом – именно это обстоятельство сделало «Ниву» автомобилем, прославившим «АвтоВАЗ».

Стоит отметить, что ВАЗ-2121 не был встречен тепло советскими автолюбителями из-за высокой цены, небольшого багажника и трехдверного кузова. Но зарубежным компаниям «Нива» понравилась и через время машина стала просто «звездой» за границей – больше 70% поставок приходилось на экспорт.

В настоящее время тольяттинские разработчики выпустили на рынок обновленную LADA 4x4, которая обзавелась косметическими доработками внешнего облика и салона, но технические параметры не тронули.

Помимо того, «АвтоВАЗ» готовит новое поколение «Нивы», которое должно выйти в 2021 году и будет напоминать по очертаниям Renault Duster. Однако, пока неизвестно смогут ли новые или рестайлинговые «Нивы» повторить успех ВАЗ-2121.

Поделиться новостью: