На Дальнем Востоке за ней бы очередь выстроилась: Как «Нива» ВАЗ-2121 могла превратиться в Mitsubishi Pajero

25-01-2020, 10:23 \\ Авто/Мото

Судя по сложившейся тенденции, «японский передок» внедорожник мог бы сохранить и до наших дней.

Не каждый автомобилист знает, что в 80-х мир на конвейер могла бы выйти немного иная «Нива» с переработанным дизайном передней и задней части. Об этом свидетельствуют редкие черно-белые фотографии модели ВАЗ-2121, на которых автомобиль повернут на три четверти к зрителю с обеих сторон — этот экстерьер был предложен для «Нивы» в качестве рестайлинга в 80-е годы.

Если рассматривать переднюю часть этого варианта рестайлинговой ВАЗ-2121, то становится понятно, что «Нива» могла превратиться в Mitsubishi Pajero. Очертания решетки радиатора и передней оптики напоминают дизайн японских внедорожников тех лет, в частности 60-го «Крузака», но угловой элемент оптики, в котором объединены габаритный огонь и указатель поворота, все-таки больше остальных похож на «Паджеро» L040 1981-го года выпуска.

Задняя часть рестайлинговой «Нивы», в которую добавили вертикальные фонари и дверь багажника, опущенную до бампера, таки добралась до серии — узнаем в ней модификацию ВАЗ-21213, вышедшую в 1993-м году.

Внимательные зрители заметят, что макет ВАЗ-2121 не полностью выполнен из металла: на капоте остались четкие разделительные линии, свидетельствующие о том, что дизайнеры «ВАЗа» сверху «лепили» макетный пластилин либо пластик, примеряя новый экстерьер прямо на «натуру».

Кто знает, имел бы успех ВАЗ-2121 с «японским» оформлением или нет, ведь именно с нынешним почти неизменным уже много лет дизайном «Ниву» знают, любят и чтут. Однако есть предположение, что на Дальнем Востоке за ней бы очередь выстроилась — учитывая географическую близость региона к Стране восходящего солнца и доступ к местному автопрому.

Хотя отечественным автолюбителям нравится именно тот «передок», с которым нынешняя «Нива» дошла до наших дней, но параллель с Mitsubishi Pajero расстраивает: стоит только сравнить, как изменился к 2020 году «Паджерик», и как (не)изменилась «Нива».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ