Повернуть бы время вспять: «Финская» ВАЗ-2109 Baltic – «АвтоВАЗ», давай в серию!

15-01-2020, 14:40 \\ Авто/Мото

Эксклюзивная, но уставшая «Лада» дожила до наших дней, чтобы все поняли – тольяттинцы упустили свой шанс.

Немцы в своё время называли ВАЗ-2109 отличным автомобилем, награждая его званием самой дешевой в эксплуатации модели своего класса. Очевидно, что говорили они так не про обычный «девятос». Речь шла о раритетной LADA 2109 Baltic, представлявшей собой плод стараний финских мастеров. Выпустили данную модель в 1995 году, однако специалистам довелось изрядно помучаться, прежде чем «таз» вышел в Европу.

Финны начали с того, что полностью ободрали, перекрасили и переделали кузов ВАЗ-2109, причём постарались мастера на совесть. Даже передних и задних сварных швов на крыше не отыскать невооруженным взглядом, настолько качественно всё зачищено и обработано герметиком. Заграничные энтузиасты даже до бамперов «докопались», хотя внешне «девятка» и так смотрелась совсем по-новому.

Бампера сделали спортивными и обтекаемыми, установили новую радиаторную решетку, объединенную с бамперами таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия последних поступали охлаждающие потоки. Прежнее место над задним бампером ВАЗ-2109, где раньше крепился номер, теперь отвели под декоративную именную вставку, а сам номерной знак «переехал» чуть ниже.

Что касается безопасности, то здесь в дверные карты ВАЗ-2109 Baltic встраивались брусья в стиле Volvo, а также «аирбэги» – впервые на автомобилях из Тольятти. Рули для «финского» авто разрабатывались на концерне Volkswagen, тогда как производством инжекторной силовой установки занималась компания General Motors, обеспечившая импортный «девятос» надежным двигателем.

Салон с адекватным пластиком, сиденья, обтянутые кожей, стеклоподъёмники, кондиционер – наверняка, будь у «АвтоВАЗа» возможность повернуть время вспять, он бы ею воспользовался, дабы не дать финнам выпускать ВАЗ-2109 Baltic и сделать это самому. В серии такой автомобиль пользовался бы успехом куда большим, чем «Гранта» и «Веста» вместе взятые.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ