Скелетов полный шкаф: Зачем «АвтоВАЗу» Chevrolet Niva и как в этом замешано Renault

16-12-2019, 08:20 \\ Авто/Мото

Будущее «Шнивы» теперь кажется ещё более туманным, чем предполагалось изначально.

Когда пару дней назад появилась информация о том, что «АвтоВАЗ» выкупил недостающие 50% предприятия GM-Avtovaz у концерна General Motors, в сети начали всплывать пессимистичные предположения. Касались они того, что теперь ожидает единственную модель бывшего американо-российского – внедорожник Chevrolet Niva.

Среди наименее оптимистичных прогнозов выделяется один – якобы получение полных прав на Chevrolet Niva необходимо компании «АвтоВАЗ» лишь для того, чтобы в ближайшем будущем «избавиться» от внедорожника, потерявшего былую популярность. В преддверии выхода в серию LADA 4x4 Vision, российскому бренду не помешало бы «иметь под рукой» свободное имя Niva, дабы усилить и без того столь ожидаемое обновление «Нивы», придав внедорожнику привычное название.

Стоит напомнить, что производственные мощности предприятия допускали выпуск до 90 000 экземпляров ежегодно, но за 2018 год «Шнива» выпустилась лишь в 30 тысячах единиц. Сказывается, что российские автолюбители постепенно охладевают к бюджетному внедорожнику. Вместо Chevrolet Niva чаще покупают LADA 4x4, поскольку внедорожник от «АвтоВАЗ» ещё и каким-никаким комфортом при городской езде обладает, в то время как на «Шниве» лишь по деревням и кататься.

Однако вчера ночью появилась информация, которая проясняет, зачем «АвтоВАЗу» Chevrolet Niva – в этом замешан альянс компании Renault-Nissan. «Шнива» в приличном обличье точно доживёт свой срок на производственных мощностях автозавода в Тольятти, сомнений в этом нет никаких, однако вторая генерация, которая выйдет через несколько лет, обретёт французский ромб на капоте. Не исключается, что и имя у потенциальной «Renault Niva» поменяется в сторону более европейской версии.

В этой ситуации оказывается, что у компании «АвтоВАЗ» полный шкаф «скелетов», которые сейчас начинают всплывать. Если раньше предполагалось, что «Шниву» попросту «убьют» в пользу серийной модели LADA 4x4 Vision, то теперь выходит, что популярный некогда внедорожник вообще станет «французским». И непонятно, какой исход будет лучше для устаревающей «легенды».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ