Одна из лучших «Лад» на сегодняшний день? Так держать, «АвтоВАЗ» — чем хороша LADA XRay Cross

13-12-2019, 09:12 \\ Авто/Мото

Вседорожный «Иксрей» во многом выигрывает даже у конкурентов-иномарок.

Идеальных автомобилей нет, тем более если речь идет о «Ладах», но по соотношению цены и качества близка к этому определению кросс-версия XRay. В первую очередь глаз радует экстерьер автомобиля — хотя у X-образного дизайна нового поколения автомобилей LADA есть отпетые противники, лучше всего он реализован именно в кузове этого вседорожника и притягивает взгляды прохожих и других водителей в потоке.

На новые хэтчи LADA XRay Cross ставят вариаторы Jatco и «реношные» двигатели H4M, признанные лучшими среди производства Renault-Nissan, но есть комплектации с 5-ступенчатой МКПП, выпущенной «Рено», и 122-сильным мотором ВАЗ-21179, которые удачно сочетаются друг с другом: передачи коробки длинные и эластичные, а мощности движка хватает с лихвой.

Смешанный расход топлива для LADA XRay Cross составляет 9–9,3 литра на 100 км, что не слишком много для подобного вседорожника — при этом цифра варьируется как в одну, так и в другую сторону в зависимости от качества бензина, стиля вождения владельца и пройденного километража — в период обкатки «Иксрей» тратит больше топлива. К тому же, конкуренты кросса вроде Hyundai Creta, Renault Kaptur и Renault Duster «съедают» 10–12 литров бензина с похожим мотором и «механикой», да и легковые вроде KIA Rio, VW Polo или Hyundai Solaris расходуют те же 9 литров, что и XRay Cross.

Клиренс вседорожника составляет 20 см, углы въезда-съезда — 21 градус спереди и 34 градуса сзади, что наделяет LADA XRay Cross впечатляющей геометрической проходимостью. Хотя «Иксрей» — не полноценный внедорожник, владельцы автомобиля благополучно выезжают и на бездорожье, причем даже со штатной пластиковой защитой, не говоря уже об отсутствии страха перед парковкой и бордюрами в городе. Полного привода у этой модели нет и вряд ли предвидится, однако машина оснащена функцией LADA Ride Select — это хорошая интеллектуальная пробуксовочная система.

В сети можно встретить отзывы собственников LADA XRay Cross, которые дополнительно хвалят оптику автомобиля, отсутствие «масложора», оцинковку кузова с дополнительной антикоррозийной обработкой, а также послушную «рулежку» и улучшенные настройки шасси по сравнению со стандартным вариантом LADA XRay.

Примечательно, что один из владельцев вседорожного «Иксрея» в отзыве сообщил, что после 10 тысяч км пробега с машиной не случилось ни одной серьезной поломки, поэтому водитель пришел к выводу, что кросс-вариант «Иксрея» — это одна из лучших «Лад» на сегодняшний день: «Так держать, АвтоВАЗ», — пишет он. Да и разница в 300–500 тысяч рублей с ценником на конкурентов в схожих комплектациях добавляет очередной плюсик в копилку XRay Cross.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ