Парадокс российского автопрома: Единственный завод, который старался, но прогорел

12-12-2019, 14:30 \\ Авто/Мото

Оглядываясь на историю советского автопрома и его наследие, грустно видеть, как закончилось производство легковых автомобилей Горьковским автозаводом.

Все чаще от владельцев таких марок машин как ВАЗ и УАЗ нередко слышно раздражение по поводу того, что модели сменяются, дорожают, а по факту в продаже все время остаются одни и те же машины. Например «Веста», которая с добавлением вариатора, в зависимости от комплектации, увеличивает цену минимум на 70000 рублей, но в отличие от УАЗа, со сменой поколений и моделей хоть немного приобретает в комфорте и меняет дизайн. О «Ниве», она же LADA 4x4, кроме как то, что это одна и та же машина 40 лет, сказать нечего. Но ведь было по другому, и прямое доказательство тому — модельный ряд «Волги».

Производство легковых моделей ГАЗ началась с массивных лимузинов для высших чинов Союза, однако о них нет смысла говорить, так "Чаек" не было в свободной продаже. Первая «Волга» была выпущена в 1956 году как замена уже устаревшей «Победе» и стала символом эпохи. Не в последнюю очередь потому, что в отличие от всех неудачных модификаций «Победы», «Волга» была новым автомобилем.

Также были выпущены две модели для государства: ГАЗ-22, которая использовалась в скорой помощи и ГАЗ-23 — замаскированная под «двадцать первую» скоростная машина для спецслужб. Дальнейгшие модели балансировали между качествами представительской и гражданской машины, что, отчасти, и погубило "Волгу".

С 1956 года по 2002, если не считать «Волгу Сайбер», «Волга» насчитывает восемь моделей. Все это время модели сменялись, обновлялись, перерабатывались и дорабатывались. Естественно, ГАЗы неидеальны, однако сменив, например, «Волгу-3110» на 31105 улучшения все равно были заметны во всем: и в ходовой, и в комфорте. Автомобили часто получали рестайлинги и более сильные изменения внешности, оставляя при этом узнаваемость модельного ряда. Часто «Волги» использовались в такси, что говорит о надежности.

Впрочем, закончилось все для «Волги» плачевно, хоть часть вины за это и лежит на ГАЗе. Последним детищем Горьковского стал ГАЗ-3111, вышедший в 1999 году. Провал машины заключается в неблагоприятной экономической обстановке и слишком высокой цены: 3111 стоил 15000 долларов, то есть в три раза дороже, чем предыдущая модель. Во всем остальном машина на уровне: немного доработанная надежная ходовая из предыдущей модели, интересный дизайн и высокий комфорт. Скажем так, инженерам ГАЗа нужно было бы чуть осовременить дизайн, влепить экран мультимедиа и продавать её как альтернативу «Весте».

В 2002 году производство ГАЗ-3111 прекратили, «Сайбер» также не нашел покупателя. И вот уже 9 лет нет никакой подтвержденной информации о разработке ГАЗом новой легковой машины, которая, учитывая умения работников завода, при нормальной цене могла бы расшевелить АвтоВАЗ, который погряз в встраивания вариатора во все, что ездит, лепке шильдиков #Club на «Гранты», 40-летнем выпуске одной и той же «Нивы», увеличивая цены и являясь при этом самой продаваемой маркой машин в России

Поделиться новостью:
Главное за неделю