GM оказалось слишком тесно в России? Chevrolet Niva от «АвтоВАЗа» осталось недолго

12-12-2019, 13:14 \\ Авто/Мото

Первым пришел, и первым же уходит? Эксперты «дают» «Шниве» всего 2-3 года.

Сотрудничество, начатое с организации совместного предприятия «GM-AVTOVAZ» в 2001 году, окончательно завершилось только сейчас, несмотря на то, что американский концерн General Motors номинально ушел из России еще 4 года назад. Именно тогда, в 2015 году, в Санкт-Петербурге перестали собирать большинство моделей Chevrolet.

И, вроде бы, стоило готовиться к такому итогу, однако стабильный, пусть и далеко не в плановых объемах выпуск и продажи Chevrolet Niva тольяттинским автозаводом не давал угаснуть угольку надежды на то, что все еще наладится, и Россия начнет ездить на недорогих, надежных и комфортных «почти американских» внедорожниках.

Однако, по мнению экспертов, российский рынок стал для GM глобально не интересен, слишком «тесен» - спрос на «Шнивы» еще есть, но с каждым годом он все ниже из-за низкой покупальской способности населения, а также снижения интереса к уже столько лет необновляемой и несовершенствуемой Chevrolet Niva. Свою роль играет и конкуренция в виде массы б/у вариантов кроссоверов-иномарок (ведь «Шниву» невозможно назвать полноценным внедорожником – так, требующий массы доработок кроссовер, хоть и «4х4») и фактически такой же, но менее комфортабельной обычной «Нивы», цена которой ниже, а качество металла и сборки неизменно то же.

В прошлом году стало известно, что GM не намерен выделять средства на разработку и выпуск обновленной «Шнивы». Куда более рациональным вариантом американское предприятие посчитало продажу своего 50%-ного пакета акций российскому «компаньону». И теперь «АвтоВАЗ» полноправный «владелец» Chevrolet Niva.

Автомобиль пока будет выпускаться под брендом и со значком Chevrolet, однако, как отметили представители «АвтоВАЗ», все равно вскоре станет «Ладой». На словах планы, как всегда, грандиозные – рестайлинг, совершенствование, инвестиции в «новую комфортную «Ниву». Однако с оглядкой на существующие реалии, эксперты не дают «Шниве» более пары-тройки лет.

Автолюбители также не в восторге и не дают «российской Шниве» высоких шансов, аргументируя тем, что покупать ее все равно не будут: стоит дорого, а КПП, ходовая часть и мотор в купе вовсе «убивают» любые перспективы данного авто в высококонкурентной среде.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ