Почему мы так и не увидели ВАЗ-2109 в кузове универсал?

12-12-2019, 10:37 \\ Авто/Мото

Существовал ли ВАЗ-2109 «Сарай»?

ВАЗ-2108 – это первый переднеприводный автомобиль компании «АвтоВАЗ», после которого появилась первая модификация с пятью дверьми вместо трех – ВАЗ-2109.

Всего существовало два кузова – седан и хэтчбек с тремя и пятью дверьми, но не хватало только универсала, который бы наверняка пользовался бы большой популярностью у Советских граждан. В сети появились фотографии якобы «Девятки» в кузове универсал, которые крайне правдоподобны, но существовал ли «Сарай» на самом деле?
Опыт автомобилестроения у компании «АвтоВАЗ» был не так уж и богат на тот момент, ведь всё что выпускали до семейства «Девяток» - это «Жигули», которые по многим аспектам являются копией итальянского Fiat 124. Представителями кузова универсал у «АвтоВАЗ» были только модели ВАЗ-2102 и 2104. Именно отсутствие опыта компании в постройки данного типа кузова сыграло решающую роль.

К тому же разработка ВАЗ-2104 на момент выхода ВАЗ-2108 только закончилась, и уже налаживалось производство модели. Поэтому не было острой необходимости в постройке универсала на базе ВАЗ-2109, так как с этой задачей «Четверка» была способна справиться полностью, хоть машина и устарела по всем фронтам. У компании «АвтоВАЗ» было множество различных идеи и проектов, которые, к сожалению, не увидели свет по разным причинам.

Поделиться новостью: