Либо паркетник, либо смерть: Что ждёт Chevrolet Niva после окончательного «переезда» на «АвтоВАЗ»

10-12-2019, 08:18 \\ Авто/Мото

«Шевик» станет «Ладой», но ничего хорошего ему не светит.

Накануне появилась информация о том, что американский концерн General Motors окончательно прекращает сотрудничество с Россией. На GM решили избавиться от своего последнего актива здесь – предприятия GM-Avtovaz, половину которого собрался выкупать отечественный бренд. Таким образом, «АвтоВАЗу» будут принадлежать все 100 процентов предприятия, и последствия этого решения рискуют оказаться непредсказуемыми.

Что касается рабочих, то для них, если верить сообщению, опубликованному на сайте GM-Avtovaz, ничего не изменится. «Никто не лишится рабочих мест, перемен не планируется, действующие контракты с сотрудниками и поставщиками остаются в силе на установленные ранее сроки», – указано в письме. Также уточняется, что предприятие в дальнейшем ожидает ребрендинг, и не исключено, что оно попросту станет ещё одним филиалом компании «АвтоВАЗ».

Стоит уточнить, что завод GM-Avtovaz изготавливал одну-единственную модель – прославленный внедорожник Chevrolet Niva, который в течение последних 18 лет демонстрировал далеко не самый стабильный уровень продаж. И если для рабочих завода не планируется никаких перемен, то «Шниву» они ожидают уже в ближайшее время. Так, уже стало известно, что в дальнейшем автомобиль начнут собирать под брендом LADA, а в действительности это значит, что «Шевику» осталось не так уж и долго.

Из-за того, что Chevrolet Niva окончательно «переедет» на «АвтоВАЗ», у популярного бренда возникнет своеобразный конфликт интересов, поскольку у него уже есть LADA 4x4 – один из самых доступных полноприводных внедорожников на российском рынке, потому в том, чтобы «держать на плаву» ещё и «Шниву», особого смысла нет и вовсе.

Наиболее правдоподобными в данной ситуации видятся два исхода, каждый из которых ничего хорошего для Chevrolet Niva не сулит. Нельзя исключать, что «АвтоВАЗ» существенно снизит её внедорожные характеристики, превратив «Шниву» в бюджетное подобие городского кроссовера. Паркетник при этом рискует оказаться даже дешевле, чем LADA 4x4, потому есть вероятность, что автомобиль ожидают не изменения, а забвение.

«Смерть» Chevrolet Niva – самый вероятный исход, который даже выгоднее для «АвтоВАЗа». Таким решением он сможет «убить» сразу двух зайцев – не только избавит «Ниву» от реального конкурента, но и «освободит» имя Niva. Именно поэтому есть резон предположить, что покупка предприятия GM-Avtovaz сделана лишь с одной целью – подготовить «почву» для того, чтобы новая LADA 4x4 Vision получила узнаваемое, классическое имя.

Поделиться новостью: