«Тьфу на вас, АвтоВАЗ»: Когда качество автомобилей LADA станет лучше? – сеть

9-12-2019, 10:33 \\ Авто/Мото

Оправдывать ущербность машин соотношением цены и качества — плохая идея, как считают пользователи.

Парадоксально, но факт: несмотря на многочисленные жалобы автомобилистов на продукцию «АвтоВАЗ», именно LADA уже долгое время остается лидером продаж российского авторынка — в частности, LADA Granta и LADA Vesta остаются двумя самыми покупаемыми в России моделями авто. Но успех обусловлен не качеством сборки, комфортом, надежностью и остальными положительными сторонами, которые присущи хорошему автомобилю. Успех объясняется в первую очередь бюджетной стоимостью машин, по сравнению с зарубежными соперниками. Люди покупают «Весту», «Гранту», в надежде, что получат новый, никем не «убитый» автомобиль, приближенный к качеству и надежности некоторых конкурентов, но нередко разочаровываются в покупке.

На днях на главный дизайнер «АвтоВАЗ» Стив Маттин ответил на некоторые вопросы обывателей с улицы. Самым наболевшим из них оказался вопрос «Когда качество автомобилей LADA станет лучше?», на который дизайнер ответил, как и полагается, уклончиво. По словам Маттина, качество машин LADA и без того регулярно растет, достигая европейского уровня — и речь не только о дизайне, но и о системах безопасности, ходовой части и так далее. Но умы россиян до сих пор окружены предрассудками насчет продукции, что выпускает «АвтоВАЗ»: люди ассоциируют Vesta и XRay с «Жигулями» и «Самарами», хотя логичнее было бы сравнивать с современными машинами.

Маттин уточнил, что понимает владельцев машин вроде BMW или Audi, которым сложно поверить в качество автомобилей LADA, однако сравнивать их нечестно — «немцы» вроде этих стоят в 2-6 раз дороже наших авто. «АвтоВАЗ» же стремится выпускать автомобили как раз с учетом соотношения цены и качества — это нужно понимать прежде всего.

Ответы главного дизайнера новых «ВАЗиков» нашли отклик среди пользователей. Частично они согласились с утверждениями Маттина и сошлись на том, что автомобиль не может стоить 600 тысяч рублей и хвастаться качеством того же «Мерседеса». Пользователи даже поблагодарили дизайнера за внешний вид машин LADA: «Впервые на наши автомобили не стыдно смотреть», хотя известно, что и противников у Х-образного дизайна хватает.

Но даже с учетом того, что большинство водителей тех же LADA Vesta, Granta и XRay вовсе не хранят нереалистичные ожидания по поводу качества недорогих отечественных авто, владельцы считают, что производитель выполняет работу откровенно плохо даже как для бюджетного сегмента. «Косяки» проявляются и глобально, и в мелочах, при этом пользователи находят как общие, так и единичные недостатки: то руль перекрывает часть шкал «приборки», то горловина «омывайки» перекрывается «кочергой», оконный уплотнитель нуждается в  подрезании, поршни двигателя начинают «стучать» через 13–15 тысяч км, быстро изнашивается сцепление, «воет» КПП — список можно продолжать вечно. В итоге «Весты» действительно не уступают по качеству европейским машинам, только образца 80-х годов — так отзываются разочарованные пользователи и пишут: «Тьфу на вас, АвтоВАЗ».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ