«Если ее запустить в производство, АвтоВАЗ умрет»: Почему «Волга» ГАЗ-3105 не задержалась на конвейере

5-12-2019, 17:58 \\ Авто/Мото

Даже сейчас эта «Волга» выглядит красавицей.

Пожалуй, у каждого варианта «Волги» найдутся свои преданные поклонники, но сложно отрицать, что ГАЗ-3105 явно выделяется на фоне других моделей, и если бы не шильдики, ее можно было бы принять за иномарку. Производили ее с 1992 по 1996 год на Горьском автозаводе, а первые экземпляры представили еще 5-ю годами ранее.

Интереснее всего выглядели первые прототипы ГАЗ-3105 образца 1987 года: разработчики задумали так, чтобы верхние стекла «Волги» не открывались, но имели необычные нижние секции, выполняющие функцию эдаких форточек. Ходят байки, что эти секции позже устранили, поскольку они открывали вид на колени пассажиров, а это не понравилось лично супруге Михаила Горбачева, Раисе Максимовне. Также говорят, что от такого дизайна отказались по другой причине: дескать, из-за потоков воздуха, поступающих снизу в «форточки», пассажиров продувало.

Планировалось, что новый ГАЗ-3105 будет выпускаться в течение 10 лет, и тираж будет составлять около 250 единиц в год. Однако за 4 года было выпущено всего 55 экземпляров «Волги», а затем производство свернули. Это можно объяснить тем, что период разработки и период серийного производства ГАЗ-3105 пришелся на разные времена и уже разные государства — СССР и РФ. Освоение рыночной экономики проходило не слишком успешно, и «Волга» стала терять свой престиж — в приоритете у «ГАЗа» стала «ГАЗель», а седан признали слишком дорогим для производства. Вот почему «Волга» ГАЗ-3105 не задержалась на конвейере.

Если посмотреть на отзывы пользователей в сети, станет очевидно, что современным автомобилистам ГАЗ-3105 скорее нравится, чем нет. Многие пользователи откровенно восхищаются внешним видом автомобиля, в положительном ключе сравнивая ее с Mercedes-Benz W140, Toyota Crown, Ford Mondeo и Audi 100. «Красавица даже теперь», «Двери офигенные», — пишут они.

Под снимками прототипа экспериментальной «Волги» из музея Горьковского автозавода, размещенными в одном из тематических сообществ в соцсетях, кто-то из подписчиков даже посетовал на то, что отечественные автопроизводители сотрудничают с зарубежными и закупают там агрегаты и дизайны, хотя могли бы выпускать свои автомобили, достойные и международной конкуренции, и локальной: «Если ее запустить в производство, АвтоВАЗ умрет».

Поделиться новостью: