Симпатичнее «Гелика», внедорожнее «Нивы»: Москвич-2150 – лучший «рамник» СССР

3-12-2019, 14:57 \\ Авто/Мото

Неизвестно, чем именно вдохновлялись конструкторы АЗЛК, но 50 лет назад им удалось выпустить концепт едва ли не идеального внедорожника.

Никто не будет спорить, что до Москвича-2150 было предостаточно различных попыток сделать полноценный внедорожник в СССР. Тут и Москвич-415, и его предшественники с индексами 4х4 и 407, и ВАЗ со своей «Нивой», которая была представлена чуть позже – однако именно 2150 стал тем самым концептом, который имел все шансы переписать историю, если бы его всё-таки пустили в производство.

Экстерьер автомобиля разрабатывался конструктором Зайцевым, и стоит признать, что внешне Москвич-2150 был очень хорош. Даже если сравнивать с условным «Геликом» или более поздними версиями Toyota Land Cruiser – советский внедорожник смотрелся симпатичнее них благодаря стильной оптике, сочетанию округлых и рубленых форм кузова и нетипичному для того времени лобовому стеклу, выгнутому почти под прямым углом.

Что касается технической «начинки», то она была по-настоящему передовой. АЗЛК умудрился установить на Москвич-2150 лонжеронную раму, неразрезные мосты и жёсткие рессоры, а также полный привод с подключаемым передним мостом. Коробка передач – 4-ступенчатая «механика», а мотор достался «рамнику» от Москвича-412, представляя собой 75-сильный, 1,5-литровый агрегат.

Однако презентована данная модель была далеко не в самое подходящее время. В начале 70-х Москвич-2150 ознаменовал собой своеобразное соревнование трёх заводов, в котором помимо АЗЛК принял участие ИЖ со своим ИЖ-14, а также – автозавод в Тольятти, представивший публике ВАЗ-2121. Именно «Нива» и стала той самой моделью, вытянувшей «счастливый билет», однако факт того, что она была куда менее внедорожной, чем Москвич-2150, и не такой привлекательной внешне, не даёт покоя отечественным автомобилистам вот уже долгие годы.

«Лучший «рамник» в СССР», «Хотелось бы, чтоб такой Москвич воскрес», «Нива объективно хуже», «Посмотрите на LADA 4x4 сейчас – даже 50 лет назад делали круче!», – не находят покоя посетители тематических форумов в сети.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ