И государство не спасёт: «АвтоВАЗ» имеет все шансы окончательно пропасть с европейского рынка

20-11-2019, 09:31 \\ Авто/Мото

Падение интереса со стороны Запада, жёсткие экологические нормы, просьба о субсидиях – дела у отечественно бренда идут не лучшим образом.

К такому выводу можно прийти, если оценить последние новости со стана компании «АвтоВАЗ». Так, на днях стало известно, что глава Удмуртии Александр Бречалов вознамерился заручиться поддержкой со стороны государства для разработки новых силовых агрегатов. Пресс-служба Удмуртской Республики, цитируя своего главу, заявила, что «АвтоВАЗу» нужна господдержка, как производителю высокотехнологической продукции, которая может быть выражена в субсидирующих выплатах.

«Должна компенсироваться хотя бы часть затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках», – сообщили в пресс-службе, уточнив, что если этого не случится, то уже в 2020 году «АвтоВАЗ» рискует полностью уйти с рынка ЕС, при том что на нём, ежегодно, в среднем реализуется до 5 000 различных экземпляров LADA, а это почти 50 000 000 евро. Стоит добавить, что отечественный автогигант этой весной остановил поставки своих новых машин в Европу – этому способствовали ужесточенные экологические нормы.

Тем не менее, компания «АвтоВАЗ» сразу уточнила, что этот уход – не окончательный, ведь в ближайшем будущем планируется возвращение на европейский рынок с совершенно новой, глобальной моделью, которой, вероятнее всего, должна стать долгожданная LADA 4x4 Vision в серийном исполнении. Только вот на фоне того, что второй месяц подряд продажи новых LADA в Европе стремительно падают, в позитивный исход событий верится всё меньше и меньше.

За октябрь этого года в странах Евросоюза было реализовано 298 различных моделей LADA, что на 21% меньше, чем за аналогичный промежуток в прошедшем году. Всего же с начала года было продано 4 150 новых машин от «АвтоВАЗ», и таким образом российский автогигант имеет все шансы не достичь привычного показателя в 5 000 авто за год, проданных в Европе. На фоне капитального падения спроса, начинает казаться, что «АвтоВАЗ» действительно имеет все шансы окончательно пропасть с европейского рынка.

Нельзя исключать и тот факт, что российская компания предполагала такой итог изначально, когда весной объявляла о временном прекращении поставок. Таким образом, слухи о том, что новая LADA 4x4 будет продаваться в Европе, выглядят крайне сомнительными, потому и просьба о субсидиях здесь, судя по всему, не несёт особого смысла – в такой ситуации даже государство не спасёт положение.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ