«Такая чуть дольше прожила бы на конвейере»: Блогер рассказал о редкой «Оке» ЕлАЗ-1121 в кузове «универсал»

18-11-2019, 15:33 \\ Авто/Мото

Лишенная недостатков стандартного ВАЗ-1111 новая «Ока» могла понравиться потребителю куда больше.

Ведущий канала «Ретрорембаза 77» рассказал, что недавно искал для новых проектов автомобиль ВАЗ-1111 «Ока», однако наткнулся на любопытное объявление о продаже «Оки» ЕлАЗ-1121. Связавшись с владельцем, автор сразу же купил необычную модель, а также решил поделиться сведениями о редкой «Оке» ЕлАЗ-1121 с подписчиками.

Самое главное отличие этой «Оки» от стандартной заключается в кузове «универсал». ВАЗ-1111 является хэтчбеком, хоть и с задней вертикальной стенкой кузова, поэтому на первый взгляд разница не слишком бросается в глаза. Но если взглянуть на ЕлАЗ-1121 в профиль, то можно заметить более вытянутую на 20 см колесную базу, а если открыть багажник, отличие становится очевидным — во второй «Оке» куда больше места. Кузов выглядит более завершенным, а задняя дверь закрывается мягко и четко: «Люди доделали заводского образец до нормального состояния», — охарактеризовал увиденное блогер.

Как рассказал автор, в багажник новой «Оки» спокойно влезают четыре колеса, в то время как в стандартную поместится, пожалуй, лишь домкрат. Также производитель разработал новую заднюю дверь и стекло. Блогер даже заявил, что на заводе можно было бы внедрить и другие разработки и улучшения для «Оки»: «Такая чуть дольше прожила бы на конвейере».

По словам блогера, ЕлАЗ-1121 должен был прийти на замену ВАЗ-1111 как «улучшенная Ока» — планировалось, что его будут выпускать на заводе КамТЗ в Елабуге. После запуска в серию модели 1121 хотели приступить к выпуску 5-дверной версии ЕлАЗ-1125 с привлечением компании Fiat. Однако в августе 1991-го Советский Союз распался, государственное финансирование прекратилось, поэтому производство сначала перенесли, а потом и вовсе закрыли. Всего было выпущено около 10 экземпляров «Оки» 1121.

Ведущий добавил, что данный экземпляр принадлежал Ускову Анатолию Алексеевичу, которую всю жизнь проживает в Елабуге и является одним из разработчиков новой «Оки» ЕлАЗ-1121. Он предоставил блогеру часть уцелевших документов, подтверждающих разработки автомобиля: эскизы, макеты, накладные и т. п. И добавил, что машина настолько необычная, что блогер уже договорился продать ее другим автолюбителям.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ