Как иностранцы переделывали ВАЗы под себя: Экспортные модели, о которых не знали в СССР

19-11-2019, 14:25 \\ Авто/Мото

За время существования СССР "АвтоВАЗ" успел продать немало машин за границу. Некоторые экспортные ВАЗы менялись так сильно, что их можно было спутать с зарубежным автопромом того времени.

LADA 1300 ES — праворульная «Копейка», выпущенная для британского рынка. Рекламный буклет модели предлагал покупателям «намного больше роскоши за меньшие деньги». Кузов ВАЗ-2101 получил декоративные полосы на крыльях, модное на то время виниловое покрытие крыши и даже цинковую антикоррозийную обработку кузова, а об установленной в ней трансмиссии совестские автолюбители могли только мечтать.

LADA Signet, она же ВАЗ-2104, 2105 и 2107 продавалась в Канаде. Часть этих машин добрались до США, куда «Жигули» официально не поставляли. Канадские ВАЗы отличались трехступенчатой коробкой передач от «Шевроле», которые устанавливал местный дилер «Лады».

LADA Riva  — название седанов ВАЗ-2105/2107 и универсалов 2104, продававшихся в Западной Европе. Охотнее всего «Риву» покупали в Великобритании, где у машины с 1983 года появилось праворульная версия. На автомобиль устанавливались бензиновые карбюраторные моторы объемом 1,2, 1,3, 1,5 и 1,6 литра в сочетании с четырехступенчатой коробкой передач, на смену которой со временем пришла пятиступенчатая трансмиссия.

Lada Kalinka Olympe — выпущенная специально для Франции вариация «Четверки». От отечественного ВАЗ-2104 «Калинка» отличалась наличием катализатора и выбором одного двигателя из четырех.

Lada Nova Spezial название, под которым «Жигули» продавались в Германии. Измененные версии приобрели агрессивный обвес и новые диски. А вот двигатель за гоночным видом «Новы» не поспел: под капотом так и остался мотор объемом 1,5 литра и мощностью 71 л.с.

Konela Lada 2107 Turbo — это сокровенная мечта многих любителей «Жигулей». Эту «семерку» финский импортер оснастил турбиной, чем повысил мощность двигателя до 110 лошадиных сил. «Семерка» так же немного изменила внешний вид, как и «Нова» она стала выглядеть агрессивнее.

Кабриолетную версию ВАЗ-2108 советско-бельгийская компания Scaldia-Volga S.A назвала LADA Natasha. Кабриолет представили в 1990 году на автосалоне в Брюсселе. Эта версия, кстати, продавалась и у нас, но не пользовалась спросом.

«Лада Самара» выпускалась один год для Британского рынка под названием LADA Samara Springer.

А вот другая версия «Самары» имела на европейском рынке большую известность. Финский завод Valmet Automotive с 1996 по 1998 производил одну из самых популярных экспортных моделей Lada Samara Baltic. Финские инженеры доработали машину и представили ее в двух комплектациях - обычной и люксовой. Люксовая версия Lada Samara Baltic GL отличалась от оригинала не только внутри, но и снаружи. Углы на передней части авто сгладили и переработали интерьер.

Lada Niva California —экспортная «Нива» для немецкого рынка. Она пользовалась такой популярностью, что выпускалась для Германии до 2009 года.

Lada 4x4 Niva Plein Soleil — это версия «Нивы», переработанная французской компанией Poch. В модификации у отечественного внедорожника ему срезали крышу.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ