«Почему нам дали Весту вместо этого чуда?»: LADA Roadster 2000 – лучший концепт «АвтоВАЗа»

17-11-2019, 15:48 \\ Авто/Мото

По мнению автомобилистов, отечественный бренд в какой-то момент «свернул куда-то не туда».

Необычный концепт был разработан во главе с инженером Сергеем нужным, который в 2000 году сумел создать на базе ещё одного прототипа ВАЗ-1119 «Калина» удивительный проект LADA Roadster 2000. Этот родстер спроектировали за 8 месяцев, и такого короткого срока хватило для того, чтобы в 2019 году автолюбители чуть ли не единогласно нарекали этот концепт – лучшим в истории «АвтоВАЗа» среди тех моделей, которые так и не увидел свет.

От своего базового прототипа LADA Roadster отличалась уменьшенной на 150 мм колёсной базой, панелью приборов, позаимствованной у ВАЗ-1118, лобовым стеклом от классической «десятки», а также каркасом дверей без рамы, спроектированным на основе Alfa Romeo GTV. Всё дело в том, что в 2000 году таким типом дверей в Тольятти никто не занимался.

Головна оптика амбициозного родстера имела явное сходство с Volkswagen Golf четвертой генерации, однако все эти «заимствования» не мешали автомобилю выглядеть очень даже свежо, особенно на фоне всех тех моделей, которые мог предложить отечественный автопром на стыке двух эпох. Общая масса LADA Roadster составляла 900 килограмм, а с 2-литровым мотором от ВАЗ-21203 данное авто разгонялось до сотни км/ч чуть менее, чем за 9 секунд, при этом максимальная скорость составляла 200 км/ч.

Некоторые очевидцы, которым удалось застать тест-драйвы данной модели в далеком 2002 году, заявляли, что он действительно демонстрировал впечатляющие скоростные показатели, и был достаточно комфортным, даже с учётом того, что концепт на тот момент был всё ещё не завершен окончательно.

Комментаторы в сети считают, что LADA Roadster 2000 – шикарный образец того, как в сжатые сроки можно сделать оригинальный концепт-кар, а также пример наличия у дизайнеров компании «АвтоВАЗ» творческой жилки. Потому сейчас, в 2019 году, автолюбителям только и остаётся, что смотреть на все те концептуальные модели, которые так и не вышли в серию, сравнивая их с тем, что можно получить сейчас: «Почему нам дали Весту вместо этого чуда?», «На Audi Quattro похож, вот бы сейчас такой».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ