Автомобили удивительной редкости: «Братья» моделей от «АвтоВАЗ», о которых никто не слышал

9-10-2019, 04:00 \\ Авто/Мото

У автомобилей, выпущенных «АвтоВАЗ» «братьев» столько, что не хватит пальцев на руках, чтобы их сосчитать. Некоторые из них известны автомобильной аудитории, а об остальных автомобилисты даже не догадываются.

Эксперты назвали «братьев» автомобилей «АвтоВАЗ», которых никто никогда не видел. Все знают, что ВАЗ-2101 построили на базе заднеприводного FIAT 124, но мало кому известно, что итальянский седан вместе с «Копейкой» покоряли рынок Северной Америки, но дальше Канады дело не дошло.

Помимо того, стоит сказать, что испанский автопром обязан своим возникновением компании FIAT – именно с их подачи появился автопроизводитель, названный как SEAT, долгое время выпускающий копии прославленный «Жигулей» по лицензии итальянского концерна. Среди них стоит отметить SEAT 1430, который выпускали с 1965 по 1975 годы под Барселоной изготовили 250 000 таких испанских «шестерок».

Свою продукцию итальянцы предлагали и полякам, с которыми договорились еще раньше, чем с советскими компаниями – в 1965 году в Польше подписали договор о выпуске седана FIAT 125, который был похож на FIAT 124 или на ВАЗ-2101, но отличался увеличенными размерами и более мощным двигателем. В 1968 году итальянские разработчики добрались до Турции, где через три года сошел с конвейера первый FIAT 124 местной сборки с приставкой Tofas Serce.

В Индии тоже были «родственники» LADA – Premier 118NE – индийская компания еще в 1981 году приобрела лицензию на выпуск испанского SEAT 124, который можно называть «копией, снятой с копии», только с мотором от Nissan. Об этих машинах можно сказать только то, что они являются удивительной редкостью в настоящее время.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ