«Маленький, но приятный»: Блогер раскрыл всю правду о редком ГАЗ-2308 «Атаман»

1-10-2019, 11:25 \\ Авто/Мото

Раритетный российский грузовик произведет приятное впечатление на любого из тех, кто пережил 1990-е годы.

В России существует немало редких грузовиков, но о них обычно автолюбители знают все. Ведущий YouTube-канала «Pro Автомобили» Иван Зенкевич раскрыл всю правду о редком ГАЗ-2308 «Атаман».

К середине 1990-х годов Горьковскому автозаводу понадобилось в срочном порядке расширять модельный ряд, чтобы выжить под натиском конкурентов. В условиях новых реалий возникла необходимость выпуска нового авто и им стал ГАЗ-2308 «Атаман». В основу данного грузовика легла архитектура ГАЗ-2307 с задним приводом и подвеской от «Волги». Также новоявленные бизнесмены нуждались в недорогом отечественном грузовичке, что и было сделано конструкторами Горьковского завода.

ГАЗ-2308 – это уникальный полноприводный автомобиль, выпущенный тиражом в 100 штук, но его популярность была значительно хуже других аналогичных моделей. «Атаман» обзавелся рамной конструкцией, а кабину позаимствовали от ГАЗ-3307. Стилистически грузовик напоминает обычную «Волгу», а передние фары взяли от ГАЗ-31029.

Кузов на большегруз поставили от ГАЗ-2304, а задние фонари взяты от «ГАЗели». Грузовая площадка на ГАЗ-2308 «Атаман» ровная и не выпирают колесные диски, что очень понравилось блогеру. «Сделано очень хорошо», - восторженно отметил обзорщик.

Под капотом «Атамана» расположился инжекторный 4-цилиндровый мотор объемом 2,5 литра с отдачей 152 лошадиные силы, который способен выдержать пробег в 250 000 км. Салон грузовика обшит твердым пластиком, но при этом блогер восхитился тем, что в интерьере все элементы «родные».

ГАЗ-2308 «Атаман» обладает неплохой управляемостью, но при этом при поворотах сильно ощущается «валкость», из-за чего с непривычки можно показаться «чайником» для окружающих. Трогается грузовик рывками при вывернутых колесах – таким образом «Атаман пытается вернуть траекторию. Первую «сотню» машина набирает за 25 секунд. «Маленький, но приятный», - закончил обзор редкого большегруза Зенкевич.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ