Колёсные монстры: Эксперты рассказали о первых вездеходах в СССР

20-09-2019, 09:18 \\ Авто/Мото

Машина должна была не только ездить и транспортировать груз, но и пересекать водоёмы вброд.

Недавно, на канале «Kostas TV [АВТО СССР]» вышло новое видео, в котором блогеры рассказали о первых вездеходах в СССР. «Все мы гордимся легендарными колёсными монстрами Советского Союза», — сообщает эксперт. По его словам, это были многоосные автомобили с высоким уровнем проходимости и грузоподъемности. И именно в связи с тем, что в Сети нет подробной информации о таких машинах, блогеры решил создать целую серию роликов, первый из которых посвящён вездеходам специального конструкторского бюро завода имени Лихачёва.

По ходу видео стало известно, что 25 июня 1954 года было принято решение о создании колёсных вездеходов, после чего они стали появляться в составе ведущих автомобилестроительных заводов. Например, на Минском автомобильном заводе и на «Москвиче».

Как известно, в те времена советская армия нуждалась в 8-колёсном автомобиле сверх высокой проходимости. Он должен был эффективно работать не только на дороге с твёрдым покрытием, но и на сильно пересечённой местности. Более того, машина должна была преодолевать различные инженерные препятствия, в том числе и инженерные заграждения, а также водоёмы, которые пересекались вброд.

Блогеры выяснили, что за несколько лет было создано три макетных образца, отличающихся между собой стилем езды и особенностями строения. Первым стал 4-осный ЗИС-Э134, собранный в 1955 году. «Он был создан для проверки новой компоновки агрегатов и трансмиссии с использованием 8-слойной резины диаметром в 3 метра», — поясняет эксперт. Второй автомобиль был сконструирован в апреле 1956 года и включил в себя все поправки касательно предыдущей модели. Инженеры построили водоплавающую машину с жёсткой подвеской всех колёс и открытой кабиной, упрощённой конструкции.

Третий и последний из этой серии макет, был построен летом 1956 года. Это был автомобиль с колёсной формой 6 на 6 и жёсткой подвеской колёс, как во втором образце. Его основной задачей были исследования по определению влияния удельного давления вездехода на собственную проходимость.

Поделиться новостью:
Главное за неделю