«Я тебя породил, я тебя и убил»: «АвтоВАЗ» окончательно похоронил конкурентов LADA Vesta Sport

18-09-2019, 10:01 \\ Авто/Мото

Отечественный бренд закрыл проекты «заряженных» Kalina NFR и LADA Granta.

LADA Vesta Sport окончательно лишилась своих более дешевых «спортивных» альтернатив на российском рынке. Стоит напомнить, что в прошлом году, вместе с выходом обновленной LADA Granta FL, было остановлено даже мелкосерийное производство её спортивных версий, точно та же участь постигла и Kalina в кузове седан.

Год назад представители компании «АвтоВАЗ» заявили, что нельзя исключать возвращение «заряженных» версий автомобилей после небольшого перезапуска, однако сегодня стало известно, что проекты закрыты насовсем. Официальная причина – они были нерентабельными, производство LADA Granta и Kalina Sport стоило слишком больших денег, а спрос на них был крайне слабым: за прошлый год в общей сложности было продано чуть менее 2 200 экземпляров.

Не вернётся на конвейер и симпатичный хэтчбек LADA Kalina NFR, который 3 года назад успели выпустить в ограниченной серии. Автомобиль тогда завоевал внимание российских водителей благодаря адекватному ценнику, 130-сильному мотору, качественным тормозам от Renault и самоблокирующемуся дифференциалу, однако даже это не помогло «Калине» остаться на плаву: хэтчбек произвели мизерным тиражом и к 2019 году о нём окончательно позабыли.

Из всего этого можно сделать неоднозначные выводы. Если предположить, что «АвтоВАЗ» решил окончательно похоронить конкурентов LADA Vesta Sport, то картинка складывается не самая приятная, ведь альтернатив для «Весты» за 1,022 миллиона рублей на российском рынке практически не осталось, не относить же к ним LADA Granta Drive Active, с её мотором на 106 лошадиных сил. Таким образом, «АвтоВАЗ» получил карт-бланш и на выпуск Vesta Sport в кузове универсал – любителям «спорта» вместо неё попросту нечего будет покупать.

Водители в сети убеждены, что «АвтоВАЗ» готов пойти на всё, лишь бы только повысить продажи LADA Vesta Sport. Ранее уже были прекращены продажи дополнительных комплектующих, позволяющих доработать стандартную «Весту» до её спортивной версии, поскольку отечественному бренду такое попросту невыгодно, потому закрытие проектов LADA Granta Sport и Kalina NFR уже никого толком и не удивляет: «Я тебя породил, я тебя и убил».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ