9-местный «Зилок» с V8: Эксперты рассказали о забытом концепте микроавтобуса ЗИЛ

18-09-2019, 06:00 \\ Авто/Мото

Прототип, так и не увидевший свет, в итоге стал источником вдохновения для нескольких моделей ЗИЛ.

В сообществе «ВКонтакте» о советском автопроме рассказали о забытом концепте необычного микроавтобуса ЗИЛ. Его особенностью является тот факт, что он никогда не был воплощен даже в железе – всё осталось на уровне макетов в размере 1:2, однако это не стало препятствием для того, чтобы разработчики автозавода черпали из модели вдохновение для своих будущих разработок.

На концепте, который изготовили ещё в 1960 году, была установлена решетка радиатора, которая позже перекочевала на серийный грузовик ЗИЛ-130, и ставшая в дальнейшем одной из фирменных черт тягача. Помимо этого, на основании одного лишь макета был построен микроавтобус большой вместимости, который сейчас известен, как ЗИЛ «Юность».

Впрочем, неудивительно, что концепт микроавтобуса ЗИЛ оказался всеми забыт. У создателя макета были слишком уж большие амбиции, ведь он запланировал создать «Зилок» с мотором V8 на 150 лошадиных сил и тремя рядами кресел на 9 мест, что само по себе, при довольно скромных габаритах автомобиля, было крайне сложно осуществить. Именно поэтому безымянный прототип «кочевал» по различным отделам автозавода, и затем – вернулся обратно в конструкторское бюро.

Возвращение «блудного» микроавтобусу оказалось как нельзя кстати – перед конструкторами была поставлена задача разработки дизельного ЗИЛ-130 с интегральным оперением, и благодаря концепту, обладающему также и капотом, откидывающимся вперед, разработчикам удалось выполнить поставленную задачу в максимально сжатые сроки.

«На него бы рядную шестёрку поставить», да габариты чуть побольше – мог бы получиться хит всего СССР», «Ладный Зилок, я бы хотел такой сейчас, куда там те Газели», – делятся восторгами комментаторы в сети.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ