«Шишиги», которых никто никогда не видел: Эксперты назвали самые редкие версии ГАЗ-66

16-09-2019, 08:34 \\ Авто/Мото

ГАЗ-66 – это легендарный грузовой автомобиль с пониженным центром тяжести и идеальной развесовкой, что очень важно на бездорожье. Кроме того, «Шишига» обладает энергоемкой подвеской, благодаря чему она показывает чудеса проходимости.

Эксперты назвали самые редкие версии ГАЗ-66, которые никто никогда не видел. Вместе с «Шишигой» разрабатывался и бескапотный грузовик ГАЗ-62, который имел возможность перевозить 12 человек и тонну груза, а важным преимуществ авто стало уменьшение габаритной высоты в сравнении с предшественниками, а также такой транспорт легко мог разместиться внутри вертолета МИ-4. Этот большегруз комплектовался 6-цилиндровым агрегатом с отдачей 85 лошадиных сил.

В 1956 году инженеры построили первый экспериментальный образец будущей «Шишиги» на базе ГАЗ-63 с расширенной колеей, а в 1958 году вышел еще один вариант вездехода, который создали с использованием архитектуры ГАЗ-52Ф. «Раздатку» и лебедку взяли от ГАЗ-63, а в крыше сделали командирский люк. Также стоит упомянуть и ГАЗ-66П, который являлся полноприводным седельным тягачом, который получил под. капот 6-цилиндровый мотор с тремя клапанами на цилиндр и мощностью 80 лошадиных сил.

В 1958 году «Шишига» обзавелась бескапотной компоновкой и совершенно новым шасси, благодаря чему у машины появились панорамные боковые стекла. В 1960 году инженеры Горьковского автозавода сконструировали вездеход ГАЗ-66, оснащенный гусеничными движителями для повышения проходимости – всего вышло только два экземпляра такой машины.

В 1961 году на мощностях «ГАЗ» была предпринята попутка создания активного автопоезда с опытным седельным тягачом ГАЗ-66К. Большегруз оснастили коробкой отбора мощности, от которой крутящий момент передавался на ведущий мост одноосного 4-тонного прицепа. Автомобиль прошел все испытания, но в серию так и не пошел.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ