«Чирик, мы тебя узнали!»: В сети оценили неудавшийся концепт автомобиля Москвич-2143 «Яуза»

10-09-2019, 06:00 \\ Авто/Мото

Травмобезопасный руль, не открывающиеся окна, бортовой компьютер – почти 30 лет назад АЗЛК едва не выпустил роскошный концепт в серию.

В 1991 году завод АЗЛК разработал экспериментальную модель Москвич-2143, получившую даже собственное имя «Яуза». Необычный автомобиль отличался от всего того, что отечественный производитель делал ранее, и больше походил на итальянские стильные купе конца 80-х, чем на утилитарную советскую машину.

Опытный образец обзавёлся травмобезопасным рулём, совершенно новой комбинацией приборов, «люксовой» аудиосистемой, современным бортовым компьютером и, что самое необычное, не открывающимися окнами. Внизу на дверях, под основными окнами, были расположены небольшие «форточки», регулирующиеся электроприводами – их предназначение было в передаче документов сотрудникам ГАИ.

Ни о какой вентиляции речи естественно не шло, поскольку на тот момент на заводе были убеждены – охлаждением займется кондиционер, потому окна сделали именно в таком формате. Под капотом «Яузы» располагался бензиновый 1,8-литровый мотор на 95 «кобыл», принадлежащий модели Москвич-414.

Всего свет увидело 3 экземпляра амбициозного, но неудачного прототипа – проект свернули из-за низкого финансирования и отсутствию потребности в такой «навороченной» машине. Комментаторы в одном из тематических сообществ, впрочем, убеждены, что этот Москвич-2143 даже сейчас смотрелся бы не хуже, чем большинство его отечественных современников, уточнив, что некоторые черты дизайна, судя по всему, с «Яузы» скопировал «АвтоВАЗ» для своей «десятки».

«Чирик, мы тебя узнали!», «Как много на АЗЛК было интересных разработок, и как жаль, что ни один из них так и не воплотился в жизнь», «Умели же раньше делать красоту, а что сейчас? Штампуют всякое Рено и впаривают людям», – сокрушаются комментаторы в сети тому, что серийная модель Москвич-2143 «Яуза» так и не увидела свет.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ