Заменил бы и «Оку», и «Ниву»? В сети вспомнили о забытом советском Иж-14

19-08-2019, 07:20 \\ Авто/Мото

Автолюбителям показали опытный хэтчбек «ИжАвто», внешность которого вызвала много споров.

В соцсети Instagram в сообществе для автолюбителей вспомнили о советском опытном автомобиле Иж-14. Машина кузове хэтчбек представляет собой продолжение концепции Иж-5 и создавалась в 1972-1973 гг.

Особенностями Иж-14 являются несущий кузов и «раздатка», которая способна одним рычагом подключать передние, задние или все четыре колеса, а также «понижайку». Клиренс хэтчбека составляет 230 мм.

Опытный образец Иж-14 тестировался параллельно с легендарной «Нивой» (ВАЗ-2121), но все работы по его созданию были приостановлены. Дело в том, что конструкция автомобиля была неудовлетворительной и мало унифицированной с «Москвичом-412». Более того, финансирования на производство хэтчбека не было. Несмотря на это, опыт, полученный инженерами при создании Иж-14, был применён при разработке полноприводных автомобилей на базе Иж-2126 в 90-х годах.

Пользователей сети спросили, смог бы Иж-14 заменить и «Оку», и «Ниву», если бы его «довели до ума». Комментаторы скептически отнеслись к такому раскладу, и начали шутить, что с такой внешностью – очень вряд ли. Иж-14 даже близко не стоял с легендарным ВАЗ-2121 ровно так же, как и «Москвичи» не могли конкурировать с «Жигулями», пишут автолюбители.

Несмотря на то, что внешне Иж-14 напоминает одновременно и ВАЗ-1111, и ВАЗ-2121, именно его экстерьер стал отталкивающим моментом для пользователей. «Конечно, нивка далеко не красавица, но этот совсем уродец», «Как можно придумать это чудо», «У нас привыкли делать авто, как печь у Ивана дурака», – комментируют внешний вид забытого хэтчбека в сети.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ