Корейский подержанный седан можно смело покупать, но делать это нужно с максимальной осторожностью, говорят эксперты.
О том, что из себя представляет KIA Rio третьего поколения, не надо подробно рассказывать, так как любой россиянин хоть один раз в жизни ездил на таком автомобиле. Эксперты рассказали, что нужно знать о корейском седане, предлагаемом на «вторичке».
KIA Rio III является вполне комфортным и привлекательным в плане дизайна бюджетным автомобилем – этим он пришелся по вкусу многим отечественным автолюбителям. Также многие хвалят поведение «Рио» на дороге – машина достаточно надежна, хорошо управляема и простая, за что ее называют неприхотливым народным любимцем.
При этом KIA Rio третьего поколения тоже имеет слабые места. Интересно, что при покупке «Рио» не стоит «заморачиваться» на выборе двигателя – 1,4- и 1,6-литровый моторы обладают одинаковой разгонной динамикой и одинаково надежны. Ресурс обоих движков тоже идентичен, а поршневая группа на них способна выдержать пробег в 200 000 км, а при должном уходе – 300 000 км. К 100 00 км двигатели на «корейце» могут требовать замены растянувшей цепи и регулировки клапанов.
Помимо всего, моторы очень чувствительны к температуре в 20 градусов ниже нуля – агрегаты не всегда запускаются, особенно вместе со штатным аккумулятором, но отогреть автомобиль можно без единой поломки. Но более весомой проблемой силовых установок на KIA Rio является перегрев, возникающий из-за несвоевременной промывки радиатора.
Моторы «Рио» работают как с АКПП, так и с МКПП – «автомат» очень надежен и не доставит никаких проблем, разве что потребует замены масла.
Что касается «механики», то ее лучше проверить перед самой покупкой – нужно переключать все передачи. Наиболее распространенная проблема данной трансмиссии – выход из строя синхронизатора третьей скорости – если слышен хруст, то нужно сразу искать другую машину.
К подвеске на KIA Rio нет никаких претензий, кроме мягких амортизаторов, из-за чего корейский седан «гуляет» из стороны в сторону. Через 30 000 км начинают люфтить ступичные подшипники, а шаровая опора фактически неубиваемая.