«Козлики», которых не увидел свет: Названы самые необычные модификации УАЗ-469

19-07-2019, 12:20 \\ Авто/Мото

Блогер рассказал о «живой легенде» советского автопрома и его особых версиях.

За свою почти что полувековую историю, УАЗ-469 стал особым автомобилем как в СССР, так и в России. За всё время его производства была выпущена масса необычных модификаций внедорожника, но далеко не всем из них было суждено увидеть свет. Большая часть таких разработок либо не вышла вовсе, либо же – осталась в единичных экземплярах, пополнив ряды разнообразных музеев.

Помимо этого, одна из модификаций УАЗ-469 так и вовсе стала прообразом для китайских внедорожников 60-х годов прошлого века. Изначально автомобиль должен был получиться заднемоторным, с 30 см дорожного просвета, однако от первых версий «Бобику» достался лишь впечатляющий клиренс.

В 1962 году было выпущено 2 экземпляра длиннобазного УАЗ-469, предназначавшихся для советских служб связи. Автомобили получили существенно увеличенные габариты кабины, а также праворульную компоновку, чтобы почтальонам было удобнее подходить к почтовым ящикам.

В 1977 году был создан прототип УАЗ-469 для экспорта в западные страны, получивший жесткий верх с увеличенным наклоном задней стенки кузова, а также пластиковую отделку фальшрадиаторной решетки и цельное лобовое стекло. Помимо этого, в обновленном «Уазике» существенно переработали приборную панель и заводскую светотехнику с тормозами.

Помимо этого, блогер с канала Kostas TV уточнил, что в том же году появился ещё один опытный образец «Козлика», который так и не увидел свет. УАЗ-469 с цельнометаллическим кузовом и переработанной подвеской должен был получить турбодизель от итальянцев из Fiat, а также новые колесные диски, «кенгурятник» и другую отделку салона, но проект по неизвестным причинам скоропостижно закрыли.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ