Мощность мотора перестанет влиять на стоимость ОСАГО

9-01-2019, 07:00 \\ Авто/Мото

В следующем году в России изменится схема расчета стоимости ОСАГО.

На данный момент коэффициенты территориальной принадлежности и мощности мотора являются спорными моментами в формировании стоимости ОСАГО в России. Однако пока страховщики не могут отказаться от учета этих показателей, так как за счет первого коэффициента они имеют возможность повышать цену полиса в проблемных регионах, а благодаря второму можно делать страховку дороже для тех, кто способен покупать премиальные авто с высокопроизводительными силовыми установками.

Но при рассмотрении этой схемы исчисления, можно понять, что справедливой ее нельзя назвать. Получается, что жителям проблемных регионов приходится платить за «лихачество» любителей мощных машин. Поэтому в России решается вопрос об отмене вышеупомянутых коэффициентов в ближайшие два года. Однако, пока не ясно, какие изменения претерпит схема формирования стоимости ОСАГО. При этом, уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что цена автогражданки будет зависеть от характеристик самого автомобилиста, включая количество нарушений правил дорожного движения и так далее.

Уточним, что регион при расчете стоимости полиса перестанут учитывать в 2020 году. Мощность мотора перестанут учитывать в 2021 году. Данная информация была озвучена представителем Банка России Кириллом Табаковым.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ