Эти «Пони» – тоже кони: Экологически чистый «табун» от «АвтоВАЗа», который не пошел в серию

5-05-2020, 18:00 \\ Авто/Мото

В «загашниках» у «тольяттинцев» немало интересных разработок, которые достойны «реанимации».

Интерес к переводу автомобилей на электротягу «проснулся» у мирового сообщества давно. Первые экспериментальные авто с электромоторами вместо ДВС разрабатывались в СССР еще в 30-х годах ХХ ст, причем, на базе грузовых авто ГАЗ-А и ЗИС-5. Работы шли с переменным успехом, однако Тольяттинский завод в 1970-1980-х совершил рывок, создав целый «табун» электрокаров под любые потребности, окрестив семейство «Пони».

Первый, «старший» и самый маленький в «семье» «Пони» с маркировкой ВАЗ-1801 в качестве экспериментальной модели появился в 1979 году и был приурочен к Олимпиаде-80. Это был открыты четырехместный электромобиль для курортных и парковых зон, а также выставочных комплексов. Всего было построено 2 таких образца. ВАЗ-1801 «Пони» имел раму с коробом по центру, в который были уложены силовые кабели. Спереди и сзади короб прикрывал стеклопластик, отчего «Пони» походил на «самоделку». АКБ для питания мотора располагалась внизу спереди и прикрывалась «запаской».

Уже в 1980-м на свет появился еще один «Пони», ВАЗ-2802-01 - бортовой грузовичок с одноместной кабиной. Для рамы, бортовой платформы и кабины использовался алюмосплав, и это была своеобразная инновация. Однако этот «Пони» потерпел фиаско: алюминий его облегчил, но нарушил развесовку, разгрузив заднюю ось. Грузовичок, будучи пустым, просто не мог тронуться с места. Тем не менее, конструкторы сумели сделать правильные выводы, и разрабатываемый параллельно еще один аналогичный «Пони» ВАЗ-2802-02 – электрофурнон вагонной компоновки с пластиковым кузовом уже оказался более состоятелен.

Последним, «младшеньким» в «вазовском» «табуне» стал «Пони» ВАЗ-2702, 2 образца которого изготовили в 1982 г. - фургон и бортовой грузовик для транспортировки грузов по маршруту. Планировалось запустить этих «Пони» на курорты, в санатории, больницы, а также в сферу почтового, торгового и бытового обслуживания в городах. ВАЗ-2702 оснащался хребтовой рамой, весил 1144 кг (вместе с 400-кг АКБ) и мог увезти до 400 кг груза, развивая скорость до 65 км/ч. Запас хода составлял от 70 до 110 км в зависимости от скорости и условий.

Начало Перестройки и переход на хозрасчет стало закатом «электрификации» «ВАЗов», и конструкторы «АвтоВАЗа» бросили силы на более перспективную будущую «Десятку» с привычным ДВС.

Поделиться новостью: