Купил «Волгу» – в гараже «торчать» подолгу: Насколько проблемный ГАЗ-24?

4-05-2020, 12:53 \\ Авто/Мото

Ржавчина, вздувшийся хром, ремонт карбюратора, поиск запчастей – покупка «Волги» не для всех.

Идея владеть, пожалуй, самым красивым автомобилем в СССР привлекает многих водителей. Воплотить это желание можно двумя способами: найти уже отреставрированную «Волгу» или отправиться на вторичный рынок искать жемчужину среди ржавых развалин.
Второй путь сложнее, зато экономнее. Но прежде чем пополнить ряды владельцев такого раритета, важно знать, насколько проблемный ГАЗ-24. Купил «Волгу» – в гараже «торчать» подолгу?
Горьковский автозавод выпускал «двадцать четвёртые» с 1967 по 1992 год, а значит первым «Волгам» сегодня более 50 лет. Как много времени придётся проводить в гараже после покупки напрямую зависит от состояния автомобиля. Поэтому стоит не торопиться и вдумчиво осматривать каждый сантиметр кузова.
Ржавчина – враг номер один для ГАЗ-24. Но не нужно пытаться найти экземпляр без единого «рыжика». После покупки автомобиля стоит провести антикоррозийную обработку проблемных мест. Не лишним будет и обработать хромированные детали специальными составами.
Также стоит выбирать максимально комплектные «Волги», так как найти недостающий шильдик или элемент интерьера будет нелегко. А вот неотрегулированных кузовных зазоров можно не бояться: выставить их не составит труда.
Как правило, на рынке попадаются «Волги» с 2,5-литровым атмосферным двигателем, выдающим 95 лошадиных сил. Этот агрегат получил и дефорсированный вариант мощностью 85 «лошадок».

«Волговские» моторы «ходят» 200 000-250 000 км. В ходе капитального ремонта мастер заменяет цилиндро-поршневую группу, при этом расточка блока цилиндров не требуется: внутри алюминиевого блока стоят чугунные гильзы. Однако вместо того, чтобы заниматься ремонтом, многие владельцы предпочитают ставить «живой» мотор заводской сборки.

С карбюраторами происходит ровно наоборот, их чаще восстанавливают, так как на рынке предлагается масса низкокачественных узлов. Правда, мастеров, готовых взяться за восстановление карбюратора, с каждым годом становится меньше.
С запчастями на ГАЗ-24 ситуация неоднозначная. Автомобиль был массовым и выпускался долго, но многие запчасти успели стать дефицитом. Перед владельцами таких «коней» встаёт и вопрос о целесообразности установки оригинальной детали.
Если нет цели сделать аутентичный экземпляр для выставок, а хочется ездить на машине каждый день, понятно, что ставить 20-летние сальники бессмысленно. Ещё одна важная задача после покупки «Волги» – замена масел во всех агрегатах.

Трансмиссия у ГАЗ-24 беспроблемная, если не допускать утечки масла. Тормозная система считается капризной, хотя и ремонтнопригодной. Нужно быть готовым полностью перебрать тормоза после покупки авто.

Поделиться новостью: