Пластмассовый мир проиграл: Раритетная Skoda Octavia из 50-х – умели ж раньше делать!

5-04-2020, 21:00 \\ Авто/Мото

К 2020 году альянсу VAG не помешало бы «вернуться к корням».

В середине марта в чешском городе Млада-Болеслав компания Skoda провела необычное мероприятие, которое позволило «прикоснуться к великому» журналистам со всего света. Завод подготовил 5 экземпляров раритетной Skoda Octavia, которая удачно выпускалась в середине и конце 50-х годов прошлого века, чтобы устроить на них раллийные гонки.

Вопреки первозданной цели, автомобилисты также получили возможность узнать, какими были Skoda Octavia во времена, когда пластмассовый мир ещё не успел победить. Машины с индексом 440 не могли похвастать «богатырскими» двигателями – на них устанавливались 1,1- и 1,2-литровые «атмосферники» – или ярким экстерьером, но для своего времени это был настоящий прорыв.

За рулём старой Skoda Octavia приходится работать, отдыхать тут ну никак не получится. Коробку передач следует постоянно подстраивать под окружающие условия, управление рулём так и вовсе своеобразное – ездить на такой машине в самом деле трудно. Динамика «чеха» умеренна – выше 60 км в час разгоняться можно, но сложно, да и не нужно это водителям, поскольку на высоких скоростях автомобиль начинает заметно потряхивать.

В то же время, по комфорту Skoda Octavia претензий нет и быть не может – авто получило прогрессивную по тем меркам независимую подвеску и ряд особенностей, которые не были свойственны машинам той эпохи. Кроме того, нельзя забывать и о «спортивном» исполнении автомобиля, в которое ставился 90-сильный двигатель. В техническом и историческом контексте, такой мощности на серийных авто не было равных, потому «спорткар» Skoda Octavia прочно осел в качестве раритетных музейных экспонатов.

Глядя на то, как раньше умели делать автомобили, приходит ощущение, что наш пластмассовый мир всё-таки проиграл, ведь современные Skoda и Volkswagen, да и другие модели в целом, не дотягивают до машин из 50-х годов – нет в них ни такого качества, ни души.

Поделиться новостью: