Краш-тесты – виртуальные, проблемы – реальные: Россияне осудили «АвтоВАЗ» за недобросовестную заботу о безопасности

31-03-2020, 07:44 \\ Авто/Мото

Покупать условную LADA Vesta после такого – попросту страшно.

Благодаря тому, что исполнительный директор Ростеха в интервью случайно «сболтнул лишнего», у российских автомобилистов появился очередной повод для упреков в адрес компании «АвтоВАЗ» и её методов работы. Как оказалось, самый популярный автопроизводитель России недостаточно тщательно заботиться о безопасности покупателей новых автомобилей и их пассажиров.

По крайней мере, подобные выводы напрашиваются сами собой, если оценить то, что в итоге сказал топ-менеджер Олег Евтушенко. Рассказывая о средствах, которые используются на предприятиях Ростеха, глава корпорации заявил, что цифровые технологии – частые «гости» на партнёрских производствах, среди которых также «затесался» и «АвтоВАЗ».

С одной стороны – ничего плохого в этом нет, современные технологии – однозначно полезное решение. Только вот «АвтоВАЗ» для новых LADA применяет эти самые технологии не по назначению. Речь идёт о том, что до 80 процентов краш-тестов новых LADA Vesta, Granta, Largus и так далее, российский автогигант проводит виртуальными методами. Математическое моделирование – вещь полезная, но не тогда, когда речь заходит о безопасности автомобилистов.

Никакие виртуальные краш-тесты не заменят важность реальных столкновений тестовых образцов машин с осязаемыми препятствиями и дальнейших оценок результатов специалистами, однако «АвтоВАЗ» попросту делает вид, что не понимает этого. Жесткость и долговечность кузова, акустика, климат-контроль, аэродинамика – проверка этих параметров на LADA Vesta, LADA 4x4 и прочих машинах, судя по всему, не более, чем формальность, поскольку в этом случае цифровое моделирование не способно дать полную картину происходящего.

Россияне осудили «АвтоВАЗ» за недобросовестную заботу о безопасности покупателей LADA, а также отметили, что при всех виртуальных испытаниях, проблемы автомобилей популярного бренда остаются реальными, причём завод-изготовитель будто и не планирует исправлять эту ситуацию.

Поделиться новостью: