Back to USSR: УАЗ выпустил серийный самосвал на базе «Буханки» и собрался «убивать» «Газель»

28-03-2020, 09:36 \\ Авто/Мото

Всего-то на 60 лет позже оригинала.

Ульяновский автозавод не сбавляет бодрый темп, заданный с конца прошлого года. УАЗ, судя по всему, решил серьёзно вернуться в «большую игру», никак иначе не объяснить последние решения касательно своих популярных и не очень моделей.

УАЗ «Патриот» получил автоматическую коробку передач, УАЗ «Хантер» стал экспедиционным, на базе УАЗ «Буханки» собираются выпускать полноценный туристический кемпер и компактный жилой комплекс – тому же «АвтоВАЗу» такое разнообразие и не снилось вовсе, потому неудивительно, что на исходе марта ульяновцы решили порадовать публику ещё одним сюрпризом. Что интересно, в ход вновь пошла «Буханка», а если быть точнее – её грузовая модификация в лице УАЗ-3303, которая носит отдельное прозвище «Головастик».

Судя по всему, УАЗ собрался «убивать» конкурентов по одному, на этот раз дело дошло до «Газели». Российский малотоннажный грузовичок на нашем рынке конкурентов не имеет, потому Ульяновский автозавод выпустил серийный самосвал на базе УАЗ «Буханка». То, что в гамме автозавода появилась ещё одна модель, свидетельствует о серьёзном настрое российского бренда, так что ближайшие месяцы наверняка будут крайне интересны с точки зрения «борьбы» двух производителей за коммерческий сегмент.

Самосвал с грузоподъёмностью в одну тонну оснащается стандартной платформой с габаритами 2680х1670 мм, но в то же время, пол платформы теперь закрывает листовая сталь. А вот регулировкой угла наклона кузова займётся гидроцилиндр из Италии, который позволит фиксировать грузовую платформу в 4 положениях. Единственный минус – под капотом переделанной УАЗ «Буханка» расположится тот же мотор на 112 л.с., а в качестве трансмиссии предложат безальтернативную «механику».

Что интересно, 60 лет назад УАЗ уже выпускал оригинальный мелкогабаритный самосвал, однако проект так и не добрался до серийного производства, потому УАЗ «Буханка» в подобной модификации символизирует такое себе возвращение к истокам, в СССР. Стоимость потенциального «убийцы» «Газели» составит 940 000 рублей.

Поделиться новостью: