D-класс, которого не было: Как ГАЗ мог выпустить «убийцу» Volvo и Mercedes, которого так никто и не увидел

27-03-2020, 13:31 \\ Авто/Мото

Автомобиль не выделялся ярким дизайном, однако по уровню комфорта подобных российских авто нет до сих пор.

Проект запустили в 2003 году – именно 17 лет назад Горьковский автозавод решил «ворваться» в игру, представив публике опытный образец ГАЗ-3115 «Волга», который решено было выполнить в стиле лучших иномарок того времени. Так и получается, что с разных сторон седан напоминает то Audi A4, то BMW, то Opel, но самое главное – фирменные элементы в передней части авто – осталось нетронутым.

«Передок» ГАЗ-3115 чисто «волговский» – узнаваемая решётка радиатора, передний бампер с вырезами, «двухэтажная» оптика. Но вот в плане конструкции различий между новой «Волгой» и всеми старыми – более, чем достаточно. Поставили долгожданную «многорычажку» со стабилизаторами поперечной устойчивости, что повысило уровень управляемости и комфорта прототипа будущей «Волжанки» до иномарок.

ГАЗ-3115 уже не называли бы баржей, поскольку передняя двухрычажная подвеска позволяла водителю «чувствовать» автомобиль тогда, когда это действительно было нужно. Возвращаясь к экстерьеру – строгий дизайн не помешал седану смотреться одновременно и современно, и динамично, без лишнего пафоса, которым «страдали» предыдущие серийные модели «Волжанок».

Конструкторы завода предполагали, что в серию ГАЗ-3115 уйдет с 6-цилиндровым мотором, а в качестве альтернатив предложат классические «четверки» и «заряженные» турбодвигатели. А вот трансмиссию предусмотрели одну – безальтернативная 5-диапазонная «механика».

При планируемой цене в 15 000 долларов ГАЗ-3115 запросто мог бы стать «убийцей» Volvo и Mercedes, которые давали водителям тот же уровень комфорта, а стоили при этом в 1,5-2 раза дороже, однако проект сочли нерентабельным. Так и получилось, что Горьковский автозавод подготовил машину D-класса, которую в итоге никто и не увидел.

Поделиться новостью: