Иномарка иномаркой, а против цифр не попрешь: Почему россияне любят LADA Vesta больше, чем KIA Rio

26-03-2020, 02:00 \\ Авто/Мото

У «Весты» есть вполне адекватные преимущества перед «корейцем».

Уже несколько лет подряд лидерами продаж среди всех моделей авто на российском рынке с переменным успехом остаются то LADA Granta, то LADA Vesta, а в затылок им дышит KIA Rio. За 2019 год было продано 111459 экземпляров «Весты», в то время как «Рио» разошелся тиражом в 92475 экземпляров: российский автомобиль в продажах по сравнению с 2018-м годом прибавил, а «кореец» скатился аж на 7,7%. Зато за январь—февраль 2020-го года разрыв между моделями сократился, но Vesta по-прежнему опережает соперника почти на тысячу экземпляров.

Возникает закономерный вопрос: почему россияне любят LADA Vesta больше, чем KIA Rio, ведь иномарки у нашего человека вроде бы больше в почете. Но иномарка иномаркой, а против цифр не попрешь. Конечно, одним из решающих факторов становится стоимость машин: несмотря на принадлежность к B-классу, KIA Rio в базовом исполнении на сегодня стоит на 165 тысяч дороже, чем базовая «Веста» — сумма для многих значительная. Если рассматривать модели в «топе», то и здесь сохраняется почти такой же разрыв, при этом «Рио» переваливает за 1 миллион рублей, а «Лада» немного до него не дотягивает. Сюда же можно отнести и стоимость обслуживания и потенциального ремонта или замены деталей, что в случае с LADA Vesta обойдется дешевле.

Но не только в ценнике дело. В динамике особых различий у конкурентов нет: что на «механике», что на АКПП вариаторе и KIA Rio, и LADA Vesta демонстрируют схожие показатели, которые никак не могут стать решающими в выборе автомобиля. Единственное бесспорное преимущество «корейца» — наличие классического «автомата», которого россияне безуспешно ждут для «Весты». Расход топлива по «паспорту» ниже у «Рио», но отзывы владельцев показывают, что всё зависит от стиля езды водителя и условий эксплуатации.

Зато если ехать по разбитой дороге, то «кореец» в отличие от «Весты» теряет уверенность, несмотря на похожие настройки подвески. Да и все-таки клиренс в 178 мм у LADA Vesta против 160 мм у KIA Rio позволяет чувствовать себя безопаснее за пределами асфальта или на нерасчищенной от снега дороге.

Багажник тоже имеет значение: в «Весте» его объем составляет 450 литров, а у «Рио» — 420 литров. Люди с широкой комплекцией и/или высокими ростом отмечают, что в салоне LADA Vesta им намного комфортнее, а особенно на заднем ряду: и голова никуда не упирается, и перед коленями места вдоволь. А KIA Rio словно бы предназначен для людей более субтильных и пониже — места у него в салоне меньше чуть ли не в два раза.

Последним аргументов в пользу LADA Vesta становится внешний вид автомобиля. Да-да, несмотря на недовольство некоторых автомобилистов по поводу X-образного дизайна, он всё равно многим кажется более современным и симпатичным, нежели фирменный «оскал тигра» у KIA. «Пример дизайна, на который нужно ориентироваться», — хвалят «Весту» в сети.

Поделиться новостью:
Главное за неделю