Не «Опель», а лучше: Раритетный Москвич-401 «Сутулый Слон» даже не на ходу восхитил сеть

26-02-2020, 17:24 \\ Авто/Мото

Современному бы автопрому взять на вооружение наработки прошлого, когда делали авто «с характером» и практически «вечные».

К раритетным автомобилям современные автолюбители испытывают особый трепет, несмотря на то, что старые «тачки» по уровню комфорта и технической части безнадежно устарели. Тем не менее, раньше у каждого автомобиля, у каждом модели был характер, изюминка, а качество материалов и сборки гарантировало не то, что не один год, а не одно десятилетие эксплуатации.

Ярким примером тому может послужить Москвич-401 1955 года выпуска, который продемонстрировали блогера на YouTube-канаде «Ретрорембаза 77». Авто в состоянии «не на ходу» (хоть и на оригинальных колесах с еще «родной» резиной) и с облупившейся потрескавшейся краской (видно, что машина по крайней мере раз перекрашивалась), даже после 29-летнего простоя в «полузаброшенных» условиях даже показало признаков гнили – настолько толстый и прочный металл с заводской обработкой. И это на бюджетном автомобиле для 4 человек, включая водителя.

Москвич-401 частично проектировался по немецким наработкам с участием инженеров завода Opel. Прообразом автомобилей Москвич-401 стал довоенный Opel Kadet K38, однако советская «народная» «малолитражка» оказалась даже лучше «немца»: не 2, а 4 двери, усиленная балка переднего моста, рычаг КПП на рулевой колонке, карбюратор сначала как на «Опеле» К-24, а после усовершенствованный К-25, гидропривод тормозов, 4-цилиндровый нижнеклапанный мотор объемом почти 1,1 л с мощностью 26 л.с., ресурс которого повышен вдвое, с новым распредвалом и масляным фильтром и новым генератором, увеличивающим ресурс АКБ. Снаряженная масса авто составляла 855 кг, а максимальная скорость 90 км/ч.

Стоимость на момент выпуска (1954-1956 гг) составляла 9000 рублей, а в народе за покато-округлую форму и «унылый» серый цвет «401-й» прозвали «Сутулым Слоном».

Машина попала к специалистам по ретро автомобилям на хранение, однако пользователей сети Москвич-401 даже в том состоянии, в каком пребывал, восхитил настолько, что они выразили пожелание не просто к тому, чтобы завести «Москвич», но и восстановить автомобиль в оригинал.

Более того, по реакции аудитории можно уверенно предположить, что автолюбители были бы не против, если бы такие машины, только в более современном технически (хотя бы как у «Нивы») исполнении вернулись на конвейер.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ